Нефть снижается без спроса

Лига-пресс, (11:11) 12 мая 2005 г.

Нефть снижается без спроса

              Цены на нефть на торгах в Америке снизились до $50 за баррель. Запасы сырья в стране выросли до 329,7 млн. баррелей. Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) понизило официальный прогноз роста мирового спроса на нефть. 

              Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки Light в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи сегодня утром снизилась на на $0,45 – до $50 за баррель. На реальных торгах фьючерсы на нефть Light подешевели на $1,62 – до $50,45 за баррель. Стоимость нефти сорта Brent снизилась на $1,36 – до $50,07 за баррель.

               Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы нефти в стране выросли за неделю, завершившуюся в пятницу, на 2,7 млн. баррелей – до 329,7 млн. баррелей. При этом аналитики прогнозировали, что запасы нефти в США вырастут за неделю на 1,5 млн баррелей.

               Запасы бензина в Америке, по данным EIA, увеличились на 200 тыс. баррелей – до 213,7 млн. баррелей. Запасы печного топлива при этом выросли на 500 тыс. баррелей – до 37,9 млн. баррелей.

               Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз роста мирового спроса на нефть. По подсчётам экспертов агентства, консультирующего правительства 26 индустриально развитых стран по вопросам энергетической политики, в нынешнем году объём потребления нефти в мире увеличится на 1,78 млн. баррелей в сутки, или 2,2% – до 84,3 млн. баррелей в сутки. Между тем в прошлом году рост мирового потребления нефти, по данным IEA, составил 3,5%.

               Особенно важен для инвесторов нефтяного рынка прогноз IEA на последний квартал.

               Традиционно осенью потребление нефти и нефтепродуктов резко возрастает. Как правило, опасения инвесторов по поводу возможного дефицита сырья накануне зимних холодов служат почвой для спекулятивной игры на повышение нефтяных котировок.

               Эксперты IEA уверены, что в нынешнем году у трейдеров нет серьёзных причин для беспокойства.

               По данным агентства, мировой спрос на нефть в последнем квартале вырастет на 2%, тогда как в конце прошлого года потребление сырья увеличилось на 3%.

               Снижение роста спроса на нефть в мире вызвано сокращением импорта со стороны ведущих потребителей сырья – Америки и Китая.

               Эксперты IEA прогнозируют, что объём потребления нефти в Америке в четвёртом квартале возрастёт на 260 тыс. баррелей в сутки. В конце прошлого года США увеличили закупки сырья на 760 тыс. баррелей в сутки. Рост спроса на нефть в Китае, по данным агентства, также снизится. По итогам четвёртого квартала спрос на сырьё в КНР увеличится на 520 тыс. баррелей в сутки. В последнем квартале прошлого года Китай увеличил потребление нефти на 670 тыс. баррелей в сутки.

               «- Четвёртый квартал не будет напряжённым, – утверждает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. – К странам ОПЕК будут предъявляться меньшие требования».

                Чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть, в конце года членам Организации стран–экспортёров нефти (ОПЕК) будет необходимо производить 29,2 млн. баррелей в сутки. Это на 500 тыс. баррелей меньше, чем требовалось в прошлом году.

                Но даже если прогноз IEA оправдается, нефтяная промышленность стран экспортного картеля будет работать почти на пределе возможностей. Недостаток свободных мощностей в ОПЕК не даст ценам на нефть упасть ниже $50 за баррель.

                «- Рост поставок сырья не может компенсировать нехватку свободных производственных мощностей. Это удержит цены на нефть выше $50 за баррель», – говорится в докладе аналитиков IEA. По мнению экспертов агентства, поддержку ценам на нефть в этом году могут оказать участившиеся природные катаклизмы и ускорение темпов роста экономики США.

                 «- В сложившихся условиях цены периодически опускаются до $50 за баррель, но потом снова растут, – поясняет трейдер Standard Bank Уильям Бученен. – Не думаю, что в этот раз цены обрушатся».

                 Аналитики компании Barclay's Capital утверждают, что Международное энергетическое агентство серьёзно недооценивает перспективы роста мирового спроса на нефть в нынешнем году и в то же время преувеличивает возможности производителей сырья. «- IEA даёт более чем скромную оценку роста спроса на сырьё. Что касается поставок нефти на мировой рынок, то агентство последовательно прогнозирует их увеличение. Эти прогнозы, как правило, не оправдываются», – утверждают эксперты Barclay's Capital.

                "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер