Нефть повторяет пройденное

Лига-пресс, (12:16) 24 февраля 2005 г.

Нефть повторяет пройденное
             Цены на нефть вновь превысили $50 за баррель. До исторического максимума, зафиксированного в Нью-Йорке в октябре, – $55,67 за баррель сорта Light – ещё не близко. Но $50 стали важным психологическим рубежом для инвесторов нефтяного рынка.

Фьючерсные контракты на нефть Light в Нью-Йорке подорожали на $2,8 за одну сессию и к моменту закрытия торгов котировались на уровне $51,15 за баррель.

Резкий скачок цен на последних торгах в США был вызван сочетанием нескольких факторов, благоприятствовавших серьёзной игре на повышение.

Похолодание в Европе и не по сезону морозные выходные на северо-востоке Америки, опасения инвесторов по поводу сокращения объёмов мировой добычи сырья на фоне неуклонного роста спроса и, наконец, туманность экспортной стратегии нефтяного картеля ОПЕК – всё это дало трейдерам возможность поднять котировки сырья до максимума за четыре месяца.

А падение курса американского доллара по отношению к евро позволило сделать это без большого труда.

С опозданием в Европу и США пришла холодная зима. Прогнозы синоптиков оказали заметное содействие росту цен на нефть, так как понижение температуры в ходе отопительного сезона вызывает повышение спроса на печное топливо.

Если бы рынок не был серьёзно настроен на скупку фьючерсных контрактов, то погода, возможно, оказала бы меньшее влияние на уровень цен просто – потому, что отопительный сезон скоро подойдет к концу. Но ажиотаж на рынке привёл к тому, что инвесторы посчитали морозы самодостаточным фактором роста цен.

Внимание инвесторов по-прежнему приковано к действиям экспортного картеля ОПЕК, поставляющего на мировой рынок более трети от общего объёма сырья. На следующий месяц запланирована встреча стран-участниц картеля в Иране, где будет обсуждаться целесообразность применения такой меры, как сокращение квот на добычу и экспорт нефти с целью подержать текущий уровень цен и не допустить их резкого снижения.

Спрос на нефтяном рынке сегодня превышает предложение, поэтому перспектива возможного сокращения экспорта из ОПЕК будет держать инвесторов в напряжении до тех пор, пока руководство картеля не примет окончательного решения по этому вопросу.

«- ОПЕК заняла выжидательную позицию и следит за динамикой цен на рынке, но отсутствие какой-либо определённости заставляет инвесторов паниковать», – считает аналитик Purvin & Gertz Виктор Шам.

Накануне встречи в Иране официальные представители экспортного картеля делают массу противоречивы заявлений, словно испытывая возможности рынка и определяя степень своего влияния.

Генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб Элдин высказал мнение, что участники картеля могут пойти на дальнейшее сокращение квот на миллион баррелей в сутки. В то же время входящие в ОПЕК Нигерия и Алжир объявили, что, на их взгляд, картель не заинтересован в снижении объёмов добычи и экспорта сырья.

И с этой точкой зрения согласился президент ОПЕК, министр нефти Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах: «- В последнее время не возникало предпосылок для сокращения квот, цены остаются очень высокими. В таких условиях мы должны сотрудничать с участниками рынка, чтобы добиться его стабилизации».

«- Неуверенность в планах ОПЕК, безусловно, повлияла на настроение инвесторов, потому что рынок сейчас очень напряжён, – утверждает эксперт лондонского Центра изучения глобальной энергетики Джулиан Ли. – Сокращение экспорта нефти из стран, не входящих в картель, наблюдавшееся в прошлом году, даёт дополнительное основание для активных покупок.

К тому же рост мирового спроса на сырьё, похоже, не замедляется – вопреки прогнозам многих экспертов.

Всё это, наряду с эффектом от сокращения экспортных поставок из стран ОПЕК в прошлом месяце на 600 тыс. баррелей в сутки, привело к резкому росту цен».

Трейдеры нефтяного рынка отметили присутствие на последних торгах крупного спекулятивного капитала. Хеджевые фонды перевели значительные средства в контракты на неэтилированный бензин, цены на который сразу же выросли на 5%. Хеджевые фонды приходят только на те рынки, которые, по их мнению, гарантируют хорошую прибыль. Их поведение на торгах часто служит ориентиром для других, менее крупных инвесторов, использующих фьючерсы как выгодное вложение денег.

Цены на нефть выросли на фоне падения курса американского доллара по отношению к евро до минимума за 5 недель. Фьючерсные контракты на нефть номинированы в долларах, поэтому между рынками валюты и нефти существует очень тесная связь – снижение курса доллара практически всегда приводит к равноценному по масштабам росту нефтяных котировок.

«- Снижение доллара было резким, соответственно, нефтяные фьючерсы двинулись в обратном направлении, – говорит независимый аналитик Джей Аскинази. – Мы видим, что доллар продолжает слабеть, и сомнений в том, что цены на нефть подержатся выше $50 за баррель Light, практически нет. Даже при отсутствии других факторов поддержки».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер