На нефть действуют только законы Мерфи

Лига-пресс, (14:22) 13 января 2005 г.

На нефть действуют только законы Мерфи
             Нефть опять существенно подорожала, а поводом послужило снижение коммерческих её запасов в Америке. Ситуацию осложняют ежедневные неприятности в Ираке и противоречивые сообщения из ОПЕК. Рынок сконцентрировался и ждёт глобальных новостей.

Нефть подорожала после выхода официального сообщения правительства США о снижении коммерческих запасов по итогам прошлой недели. Фьючерсные контракты на нефть сорта Light с поставкой в феврале выросли на последних реальных торгах Нью-Йоркской товарной биржи на $0,69 до $46,37 за баррель. На Международной нефтяной бирже в Лондоне фьючерсные контракты на нефть марки Brent с аналогичным сроком поставки поднялись на $0,56 – до $43,68 за баррель.

Сегодня цены февральских фьючерсов на нефть Light в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи продолжили рост.

С утра нефть подорожала на $0,31 по сравнению с итоговой котировкой среды и составляет $46,68 за баррель.

Технической причиной роста цен на мировом рынке нефти стали противоречивые сведения о динамике товарных запасов нефти в Америке. По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США уменьшились за неделю, завершившуюся 7 января, на 3 млн. баррелей – до 288,8 млн. баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1 млн. баррелей – до 215,3 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,9 млн. баррелей – до 123 млн. баррелей.

Но, согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти за тот же срок увеличились на 2,8 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 2,4 млн. баррелей, в то время как запасы дистиллятов увеличились на 2,5 млн. баррелей. Запасы печного топлива в США сократились на 1,5 млн. баррелей – до 50,06 млн. баррелей, согласно данным АPI, и на 500 тыс. баррелей – до 49,6 млн. баррелей, согласно данным EIA.

Заметное влияние на динамику сырьевых котировок оказал тот факт, что о сокращении запасов печного топлива стало известно одновременно с прогнозом о похолодании в США. Однако эта информация стала скорее козырной картой в спекулятивной игре, чем реальным фактором роста спроса на рынке нефти.

«- Инвесторы всё равно ориентируются на среднюю сезонную температуру, – пояснил аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин. – А до конца полноценного отопительного сезона остались два месяца. Так что даже если в США похолодает, то существенного влияние на уровень цен это оказать не должно. Эффект будет кратковременным. Большего внимания сейчас заслуживает ситуация в Ираке.

Накануне выборов возможны всплески экстремизма, а рынок нефти всегда болезненно реагирует на такие события.

На фоне угрозы новых терактов цены на нефть марки Light вполне могут опять подняться до $50 за баррель».

Отчасти рост цен на нефть вызван ситуацией, сложившейся на валютном рынке. С начала года курс американского доллара по отношению к евро серьёзно укрепился, что привело к снижению нефтяных котировок, так как сырьё на биржах торгуется в долларах.

Но в последние дни евро уверенно отыгрывает утраченные позиции. И на фоне рекордного увеличения дефицита торгового баланса США у европейской валюты есть неплохие шансы выйти на новые исторические максимумы. Поэтому инвесторы рынка нефти не замедлили привести свои позиции в соответствие с динамикой валютных курсов.

Прекрасным поводом для всевозможных спекуляций стала и внеочередная 134-я конференция ОПЕК, которая пройдёт в Вене 30 января.

«- Рынок нефти ждёт глобальных новостей, – считает аналитик "Барреля" Алексей Белашов. – В ушедшем году влияние ОПЕК на настроение инвесторов было в общем-то незначительным. Но сейчас рынку необходим серьёзный импульс, чтобы сдвинуться с места. Конференция стран-экспортёров может стать таким импульсом, если они примут решение сократить добычу сырья. На наш взгляд, решение будет принято, так как близится сезонное снижение спроса на нефть. Противовесом в этом случае может выступить стабилизация экспорта из Ирака после выборов.

Если в Ираке всё пройдет нормально, то цены на нефть могут опустится ниже $40 за баррель».

Ранее министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что экспортный картель может принять решение о новом снижении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти.

«Ряд моих коллег-министров из стран–членов мирового нефтяного картеля считают необходимым ещё раз срезать нефтяные квоты», – говорится в заявлении Рамиреса. По мнению министра, необходимо снизить нефтяные квоты на 1 млн. баррелей в день с тем, чтобы «избежать перепроизводства нефти-сырца и, соответственно, падения цен».

Однако официальные представители картеля стран-экспортёров не разделяют уверенности министра Венесуэлы. Как сообщил руководитель департамента ОПЕК по связям с общественностью Абдулрахман Алхераиджи, «взгляды венесуэльского министра не отражают действительной позиции ОПЕК».

«- Никаких решений о сокращении производства нефти или сохранении его на текущем уровне ещё не было принято. До конференции у нас осталось две недели. Теперь наша работа заключается в том, чтобы тщательно отслеживать все изменения на мировом рынке до самого последнего момента. В соответствии с нашими выводами и будет принято окончательное решение», – заявил официальный представитель ОПЕК.

Особенно же точный прогноз содержится в еженедельном обзоре банка Societe Generale: «Рискованно так долго держать короткие позиции (по нефтяным фьючерсам), тем более когда поставками управляют законы Мерфи».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер