Нефть потечёт по указке Кремля

Лига-пресс, (15:32) 05 ноября 2004 г.

Нефть потечёт по указке Кремля

             Позавчера в Афинах началось экспертное обсуждение технико-экономического обоснования строительства нефтепровода Бургас – Александруполис, который позволит российской нефти обойти черноморские проливы. И Болгария, и Греция должны согласиться предоставить России льготы при строительстве и эксплуатации этой трубы.

            

Переговоры о строительстве нефтепровода Россия, Болгария и Греция начали ещё десять лет назад. Труба протяженностью 285 км в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы между болгарским черноморским Бургасом и греческим средиземноморским Александруполисом позволила бы экспортировать 35 млн. т российской нефти в год.

            Нефть из Новороссийска танкерами доставлялась бы в Бургас, закачивалась в трубу и затем выходила бы из неё на греческом средиземноморском побережье.

             Это жизненно важная для России труба – слишком часто у нефтяников возникают проблемы с транспортировкой сырья через проливы: Турция периодически вводит ограничения на проход. И хотя чисто морской путь экспорта остается самым дешёвым, альтернативу ему найти необходимо.

Существуют несколько обходных проектов. Наиболее громкий из них, по маршруту Баку – Джейхан (средиземноморское побережье Турции), реализует Азербайджан в сотрудничестве с транснациональными компаниями из США, Великобритании и стран Персидского залива. Для России этот маршрут дорог.

Оптимальным и в экономическом, и в политическом, и даже в религиозном (и болгары, и греки – православные) отношении для России считается проект Бургас – Александруполис ориентировочной стоимостью $700 млн.

Пик активности в обсуждении вопросов реализации проекта Бургас – Александруполис странами-участниками пришелся на позапрошлый год. Весной того года Россия, Греция и Болгария подписали межправительственное соглашение о создании консорциума, позднее были согласованы доли участия в нем. Однако затем переговоры были фактически заморожены.

По словам президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова (компания интересовалась греческими нефтяными активами), причина приостановки переговоров – позиция Греции в отношении транспортного тарифа. С Болгарией же этот вопрос уже более или менее согласован, возможной причиной этого может быть активное проникновение «ЛУКойла» на болгарский рынок.

Чтобы заставить греков быть посговорчивей, Россия начала проработку конкурирующего проекта нефтепровода в обход Босфора – по маршруту Кыйикей – Ибрикбаба (Турция) параллельно турецким проливам. Этот проект лоббирует уже не «ЛУКойл», а «Транснефть».

Протяжённость транстурецкой трассы короче – 193 км, мощность, по планам «Транснефти», выше – 60 млн. тонн в год, стоимость тоже выше – $913 млн.: ни в Кыйикее, ни в Ибрикбабе нет нефтяных терминалов, их придется строить; кроме того, этот проект вызывает серьезнейшие возражения экологов. В болгарско-греческом проекте терминал придется строить только в Александруполисе, да и экологи ведут себя спокойно.

Пока Турция не сформулировала отчётливой позиции по предложенному «Транснефтью» маршруту Кыйикей – Ибрикбаба. Однако само по себе наличие этого проекта заметно увеличивает шансы России на экспертных переговорах в Афинах.

Проблем с маршрутом Бургас – Александруполис несколько.

Российские нефтяники готовы гарантировать заполнение новой трубы, только если стоимость прокачки по ней будет сопоставима с ценой транспортировки по морю.

Россия также добивается льгот при ввозе материалов и оборудования и пониженных портовых сборов, а также распределение долей в капитале консорциума по строительству в зависимости от вклада участников.

В этом случае доля России будет преобладать, поскольку нефть и строительство будут российские, но до недавнего времени Болгария и Греция считали, что у всех трёх участников должно быть по трети акций.

Насколько это отношение к российским предложениям изменится, должно решиться вчера и сегодня.

Что же касается интересов к этой трубе российских нефтяных компаний, то тут мнения разнятся. Специалист «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что на самом деле «ЛУКойл» больше заинтересован в строительстве трубы до Баренцева моря, чем в участии в болгарско-греческом проекте.

Но другие аналитики, особенно западные, уверены, что в условиях возросшего геополитического соревнования на Каспии и Черном море, а также укрепления власти президента Путина и дела ЮКОСа нефтяные компании делают то, что им велят из Кремля.

Во главу угла ставится не финансовый интерес, а геостратегический – в том виде, в котором его понимают в администрации президента и правительстве.

             Сомнений мало, что «ЛУКойл» и представляющие его эксперты продолжат вести себя как часть российской государственной машины на предстоящих переговорах в Афинах.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер