НДС мешает России конкурировать

Лига-пресс, (15:12) 20 декабря 2005 г.

НДС мешает России конкурировать

Несовершенство администрирования НДС снижает конкурентоспособность не только компаний, но и страны в целом. В России, несмотря на относительно невысокую ставку, налогоплательщики очень часто сталкиваются с проблемой невозврата вычета из госбюджета.

 

Согласно экономической теории, налоги на потребление, к которым относится и НДС, не должны влиять на конкурентоспособность. Однако на практике различия между налоговыми системами создают искажающие конкуренцию факторы, как для отдельных компаний, так и для целых стран, отмечается в исследовании Ernst & Young.

 

Эксперты компании проанализировали ставки и механизм администрирования косвенных налогов в 62 странах мира из 140, где применяется этот налог, и подсчитали, что размер средней ставки составил 16,4%.

 

Как отмечается в докладе Ernst & Young, с учётом усреднённого показателя ставки НДС по регионам, наиболее высокая применяется в Европе на уровне 18,7%, а самая низкая – в Азиатско-Тихоокеанском регионе в размере 10,5%. Средние региональные ставки в Африке составляют 14,5% и в Северной и Южной Америке –14,8%, что также ниже среднего мирового уровня. Между тем самая высокая ставка НДС зафиксирована в Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции (25%). А самый низкий налог в размере 5% платят в Панаме, Сингапуре и Японии.

 

В России основная ставка НДС составляет 18%. По мнению экспертов, это невысокая ставка и её дальнейшее снижение не снимет проблем, которые возникают перед российскими налогоплательщиками.

 

«- В России больше проблем с тем, чтобы получить вычет и в большей степени, с точки зрения, работы фискальных органов. Компаниям практически невозможно вернуть живые деньги, из-за чего у предприятия выпадают оборотные активы. Налоговики будут придираться к любым мелочам, лишь бы не вернуть компании вычет», – заявил руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

 

Налогоплательщики исследуемых стран отмечают, что при расчёте НДС велика вероятность ошибок. Причём во всех государствах за просчёты, связанные с налогом на потребление фискалами применяются жесткие санкции. Между тем директор Ernst & Young Global по вопросам косвенных налогов Питер Дженкинс отмечает, что ошибки в расчетах НДС могут испортить отчётность компании в целом.

 

«- Если принять во внимание большое количество операций, то даже незначительная ошибка может вести к возникновению существенного риска», – отмечает Дженкинс.

 

По результатам исследования эксперты Ernst & Young сделали вывод, что для облегчения администрирования НДС, государствам необходимо предусмотреть возможность подписания двусторонних и многосторонних соглашений об НДС. Кроме этого нужно согласовать международные стандарты по выставлению счетов-фактур, облегчить уплату НДС малыми и средними компаниями.

 

Также Ernst & Young рекомендует уменьшить число льгот по НДС и сферы их применения.

 

Как отмечают налоговые консультанты, в странах Евросоюза давно приняты и действуют соглашения, унифицирующие процедуру взимания НДС. Что касается России, то подобное соглашение существует лишь с Белоруссией. НДС в России считается самым «вредным» налогом, с вычетом и возвратом которого возникает масса проблем.

 

«- Значительная часть споров налогоплательщиков с налоговыми органами вызвана различием в интерпретации главы 21 Налогового кодекса (налог на добавленную стоимость) и с администрированием налога», – отмечает партнёр Ernst & Young, руководитель налоговой практики в Содружестве Пётр Медведев. Несмотря на то, что российское правительство приняло ряд мер, упрощающих взимание НДС для отдельных категорий налогоплательщиков, проблемы остаются.

 

«- Неадекватность порядка расчёта НДС, уплачиваемого за нерезидентов, объём налоговой декларации по НДС, невозможность в срок и без решения суда получить возврат НДС из бюджета – требуют проработки», – пояснил Медведев. Всё это влияет на конкурентоспособность товаров, работ и услуг, производимых в России как российскими, так и международными компаниями, полагает представитель Ernst & Young.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер