На Украину - только с наличными

Лига-пресс, (17:23) 14 марта 2005 г.

На Украину - только с наличными
             Украина активно развивает программы пластиковых карт, в некоторых случаях даже опережая Россию. В частности, там более распространены Maestro системы MasterCard. Но пользоваться пластиком на Украине небезопасно – воруют деньги, предупреждают российские банкиры.

Как сообщила пресс-служба одного из крупнейших украинских банков – Приватбанка (Днепропетровск), в прошлом году банк выпустил 3 млн. карт MasterCard/Maestro. Его доля на рынке эмиссии пластиковых карт Украины составляет 36% – более 6 млн. штук, к тому же банк имеет наибольшую на Украине (половина рынка) инфраструктуру по приёму карт к оплате: одних только банкоматов установлено 2,1 млн.

В России конкуренция на рынке пластиковых карт острее. Лидером, конечно, является Сбербанк.

Представители этого банка всегда и всюду заявляют, что у Сбербанка нет никаких привилегий на рынке розничных услуг, но в целом Сбербанк традиционно воспринимается большинством населения страны как банк для физических лиц. В прошлом году Сбербанк выпустил более 8 млн. пластиковых карт различных систем и установил около 4 тыс. банкоматов.

Доля Сбербанка на рынке пластиковых карт, по словам директора управления банковских карт Сбербанка России Дмитрия Скиндеры, оценивается приблизительно в треть. Казалось бы, показатели по выпуску карт MasterCard одного только Сбербанка лучше показателей Приватбанка. Но, увы, в прошлом году Украина обогнала Россию по объему эмиссии карт Maestro – самой демократичной пластиковой карты системы MasterCard.

Перевес невелик – всего около 250 тыс. штук. По данным MasterCard, к 1 октября российские банки – члены MasterCard International выпустили 7,18 млн. карт платёжной системы, из которых чуть более полумиллиона приходится на карты MasterCard и 6,6 млн. – на карты Maestro. Банки же Украины по итогам третьего квартала впервые опередили своих российских коллег по такому показателю, как совокупный объём эмиссии карт Maestro – к 1 октября он составил 6,85 млн. Может быть, именно этим и объясняется тот факт, что за развитие бизнеса системы в Восточной и Центральной Европе отвечает украинский банкир.

Вместе с тем всё больше российских банков предупреждают своих клиентов о том, что пользоваться пластиковыми карточками на территории Украины россиянам опасно: слишком часто клиент, вернувшись домой, понимает, что с его счета подчистую сняты все деньги. На днях с обращением не пользоваться карточками на Украине к своим клиентам обратился московский Райффайзен-банк.

Он также предложил всем своим клиентам, платившими карточками на Украине или снимавшим деньги в украинских банкоматах, перевыпустить карты. В сообщении банка отмечается, что подобные случаи наблюдаются на Украине только с картами, выпущенными на территории иностранных государств. «- Аналогичная история была и в России в конце прошлого века с карточками иностранных граждан, проходивших авторизацию через систему «Юнион Кард», – сообщил один из представителей банковского сообщества. – Официальное расследование ничего не дало, но деньги с карт продолжали исчезать.

В результате MasterCard отозвала лицензию у «Юнион Кард» на обслуживание карт этой системы в банкоматах и точках приёма «Юнион Кард». А ларчик открывается просто: кто-то в процессинговом центре в момент авторизации считывал информацию о счёте клиента и коды доступа к нему. Сделать это мог любой грамотный программист.

Видимо, то же самое происходит сейчас в процессинговом центре какого-то украинского банка. Пока человека не поймают за руку и не уволят, деньги с карт пропадать будут». Так что ездить на Украину пока что безопаснее с наличными, пусть эта страна и обогнала Россию по объёму выпущенных карт.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер