NASDAQ едет в Лондон

Лига-пресс, (13:01) 20 января 2006 г.

NASDAQ едет в Лондон

Американская торговая площадка NASDAQ рассматривает возможность выхода на европейский рынок. Топ-менеджеры биржи консультируются с банкирами по вопросу о покупке Лондонской фондовой биржи.

 Вторая по величине фондовая биржа США NASDAQ Stock Market, специализирующаяся на торговле акциями высокотехнологичных компаний, изучает возможность приобретения крупнейшей и самой влиятельной биржи Европы – британской London Stock Exchange (LSE).

 Впервые NASDAQ официально подтвердила свою заинтересованность в покупке LSE в 2002 году. Тогда компании впервые начали переговоры об объединении. Слияние привело бы к формированию самой большой биржи мира.

 Тем не менее о результатах переговоров в 2002 году не было сказано ни слова. По неофициальной информации, переговоры сорвались из-за вопроса о способах регулирования деятельности единой торговой площадки. Кроме того, у такой крупной биржи могли бы возникнуть проблемы с антимонопольными ведомствами. Все эти проблемы остаются и сейчас.

 LSE никогда не скрывала, что хотела бы расшириться – либо за счет покупки биржи в Европе, либо за счет слияния с более влиятельной организацией. Именно поэтому у лондонской биржи нет недостатка в инвесторах. Сначала LSE предпринимала попытки поглотить Лондонскую биржу фьючерсов и опционов (LIFFE) и Франкфуртскую фондовую биржу.

 В течение нескольких последних лет LSE пытались купить Deutsche Boerse и Euronext – биржа, основанная при слиянии нескольких европейских площадок, в том числе биржи Парижа, Брюсселя, Амстердама и Португалии. Ранее технологическая шведская фирма OM Group выдвигала предложение по покупке LSE. Тем не менее, лондонская биржа неизменно отказывалась от сделки.

 Последним претендентом на актив был австралийский Macquarie Bank. Он предложил за LSE $2,6 млрд.

 Руководство LSE посоветовало акционерам отклонить эту сделку, поскольку рыночная капитализация компании составляет $3 млрд., на $400 млн. больше предложения банка.

 Многие эксперты считают биржу недооценённой инвесторами. Кроме того, возможно, руководители биржи уже имели в виду предложение, поступившее со стороны американцев. Капитализация NASDAQ сопоставима с LSE, поэтому эксперты предпочитают говорить не о поглощении, а о слиянии компаний.

 Правда, официально факт переговоров биржи не подтверждают. В LSE отказались комментировать ситуацию, а в NASDAQ заявили, что рассматривают «все возможности».

 Компания не раз заявляла о желании занять часть европейского рынка.

 Как утверждает осведомлённый источник, «пока NASDAQ не выдвигала определённого предложения руководству лондонской биржи, а лишь обсуждала возможность поглощения с консультантами-банкирами».

 Возможно, что сильных биржевых игроков в Европе вообще останется только два – Лондонская фондовая биржа, объединённая с NASDAQ, и объединённые Euronext и Deutsche Boerse.

 О переговорах по слиянию Euronext и Deutsche Boerse также сообщают источники на фондовом рынке Европы. Это слияние позволило бы европейским биржевым операторам конкурировать с крупными американскими биржами – Chicago Mercantile Exchange и New York Stock Exchange.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер