"Налоговики творчески подходят к закону"
Лига-пресс, (13:17) 04 мая 2005 г.

Обещанная президентом война с «налоговым терроризмом» откладывается. Ограничив сроки выездных налоговых проверок, Минфин «отвёл душу» на камеральных. Поправки в Налоговый кодекс (НаК) облегчат жизнь налоговикам: теперь им даже не нужно будет никуда выезжать – предприниматели будут приносить все документы прямо в налоговую.
Миновала первая неделя, отпущенная Минфину правительством на доработку поправок в первую часть НаК, которые правительство в целом одобрило на заседании в четверг. Самые больные для бизнеса вопросы – относительно повторных выездных проверок и документов, которые может затребовать налоговый инспектор в ходе камеральной (проводится прямо в налоговой инспекции по предоставленным предприятием декларацией и документами, без выезда на предприятие) проверки, – на заседании решены не были. Их и предполагалось «доработать» в течение двух недель.
Бизнес имел основания надеяться на благополучный для себя исход в решении этих проблем – ведь произвол налоговиков поставил на вид Минфину сам президент в своем послании Федеральному собранию.
Но совместное с Минфином обсуждение поправок в НаК, которое состоялось вчера вечером в правительстве, разочаровало предпринимателей.
На заседании обсуждались две группы поправок : первая касалась документов, которые можно потребовать у предпринимателя в ходе камеральных проверок, а вторая – штрафов, налагаемых при обнаружении проблем с налоговыми декларациями. Пойдя навстречу бизнесу в строгой регламентации сроков выездных проверок, Минфин задумал отыграться на штрафах. В настоящее время штраф взимается в размере 10% от неуплаченного налога. Минфин предложил изменить базу для исчисления штрафа – брать в качестве таковой всю сумму заниженной налогооблагаемой базы. Даже с учетом того, что брать с этой базы предлагается не 10%, а 5%, сумма штрафа значительно увеличится.
Бизнесу удалось убедить Минфин пересмотреть это предложение. Правда, как сказал замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, поручиться, что новая редакция будет лучше предыдущей, трудно.
К сожалению, эта уступка Минфина вчера была единственной, которой удалось добиться предпринимателям.
Обсуждение вопроса о камеральных проверках показало, что Минфин просто перенёс всю тяжесть налогового контроля с выездных проверок на внутренние.
Примечательно, что удара с этой стороны бизнес ждал меньше всего. Ведь единственный спорный момент в этой поправке носил технический характер: перед перечислением документов, которые налоговый инспектор может затребовать с компании в ходе камеральной проверки в нынешней редакции стоит слово «в частности». Как считают предприниматели, это слово в русском языке даёт возможность толкования следующего за ним списка как открытого, в который может быть включено что угодно, помимо перечисленного. Замминистра Сергей Шаталов ещё на прошлой неделе пообещал слово «в частности» убрать и список документов сделать закрытым. Но спустя пять дней Минфин отказался признавать поправку технической.
Минфин согласился пересмотреть формулировку, но закрыть список документов, которые может потребовать налоговая инспекция у предпринимателя при проведении фискальной проверки, отказался.
По мнению Сергея Белякова, это означает, что выездная и камеральная проверка просто поменялись местами – теперь беспредел будет твориться налоговиками не на предприятиях, а прямо в налоговых инспекциях. «- Представители Министерства финансов сегодня практически впрямую заявили, что не видит разницы между выездной проверкой и камеральной», – говорит Сергей Беляков.
«- Если не будут приняты поправки, ограничивающая налоговиков при проведении камеральной проверки, центр тяжести сдвинется с выездной проверки на камеральную.
Предпринимателям станет ещё тяжелее, а налоговикам жизнь только облегчится, – им даже не нужно будет никуда ездить – документы сами будут поступать к ним под угрозой штрафа», – сказал председатель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов.
«- Налоговики творчески подходят к этому закону и могут попросить документы как размером в несколько страничек, так и в целый вагон, – сообщил Михаил Орлов. – Предприниматели же не имеют права отказать налоговым органам, а в случае задержки документов более чем на пять дней получают штраф в размере 50 рублей за документ. Иногда общая сумма достигает очень крупных размеров», – пояснил депутат. Он выразил надежду, что дискуссии на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме позволят сделать его более либеральным.
"Газета.Ru"
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».