Налоги удвоились за счёт нефтяников

Лига-пресс, (15:02) 01 февраля 2006 г.

Налоги удвоились за счёт нефтяников

Налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по-прежнему обеспечивают 70 процентов налоговых доходов федерального бюджета России. Это следует из аналитической справки Федеральной налоговой службы, подготовленной по итогам сбора налогов в прошлом году.

 Согласно документу, в прошлом году в ФНС обеспечила госбюджет налогами в объёме 2,6 трлн. рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в позапрошлом году. Основная масса доходов федерального бюджета, как и прежде, была обеспечена поступлениями НДС (38,4%), НДПИ (32,0%), налога на прибыль (14,1%), единого социального налога (10,0%) и акцизов (3,4%).

 Поступления от налога на прибыль организаций в прошлом году выросли в 1,8 раза по сравнению с позапрошлым годом и составили 377,6 млрд. рублей. НДПИ в прошлом году также принес рекордные поступления в размере 854,5 млрд. рублей. Добыча нефти обеспечила 761,3 млрд. рублей, газа – 79,2 млрд. рублей.

 По сравнению с позапрошлым годом объём поступления от НДПИ удвоились.

 Поступления НДС на реализуемые в России товары и услуги в прошлом году составили 1,25 трлн. рублей и по сравнению с позапрошлым годом выросли в 1,4 раза. Поступления от акцизов составили в прошлом году 89,5 млрд. рублей и выросли относительно позапрошлого года на 25,1%.

 Только табачные акцизы добавили в бюджет в прошлом году 28,9 млрд. рублей, что на 24,2% больше показателя позапрошлого года. Акцизы на нефтепродукты принесли в бюджет ещё 45,8 млрд. рублей, то есть с позапрошлого года выросли на 14,1%.

 Зато поступления от акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию составили 3,6 млрд. рублей, что на 15,3% меньше, чем в позапрошлом году.

 Поступления единого социального налога, который платят компании за своих работников, также продолжают расстраивать налоговиков. Эти доходы в прошлом году составили лишь 267,5 млрд. рублей и снизились по сравнению с позапрошлым годом на 39,5%.

 «- Структура налоговых поступлений российского бюджета вполне здоровая. Во многих европейских странах основу бюджетных сборов составляет именно НДС, размеры которого колеблются от 15 до 20 процентов, – считает Наталья Акиндинова из «Центра Развития». – Изменения объёмов сборов налогов в ушедшем году также были пропорциональными.

 В начале прошлого года базовая ставка ЕСН была снижена с 36,6% до 26%, то есть на 9 пунктов, что составляет около трети по отношению к разнице, поэтому вполне логично, что поступления в бюджет от ЕСН сократились на 39,5%, – полагает эксперт.

 Однако эта пропорция также значит, что доля зарплат, выплачиваемых «в конвертах» не сокращается и, по разным оценкам, продолжает оставаться около трети.

 В то же время рост поступлений от НДПИ более чем вдвое обусловлен ростом мировых цен на нефть, – полагает Акиндинова. В позапрошлом году цена барреля российской нефти составляла $34, а в прошлом достигла $50 за баррель. «- При этом ставка НДПИ изменялась в сторону увеличения», – подсчитывает эксперт.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер