Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
«Карикатурный скандал» продолжает бить по экономике скандинавских стран. Египет прекратил операции с валютами Дании и Норвегии, а датские компании в арабских странах теряют по несколько миллионов долларов в день.
Опубликованные газетой Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда с новой силой ударили по экономике. Египет в знак протеста против публикаций прекратил операции с валютами Дании и Норвегии. Решение принято на заседании правления генерального отдела по обмену валюты Союза торговых палат (СТП) Египта.
Пока неясно, распространяется ли запрет только на частные обменные пункты или на все коммерческие банки Египта.
«- Это решение принято исключительно в знак протеста», – заявил Моххамед Хоссан Обейд, глава департамента по обмену валют СТП.
Ранее Союз торговых палат, который объединяет до 3,5 млн. торговцев в Египте, принял решение не покупать никаких датских товаров, а председатель союза Халед Абу Исмаил попросил владельцев египетских кораблей бойкотировать товары из Дании.
О бойкоте предприятий, каким-либо образом связанных с Данией, объявили уже 17 арабских стран.
От скандала пострадали и компании, которые были связаны с Данией косвенно.
Продажи молока и сока компании Kuwait Danish Dairy упали в Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ на 90 процентов. Решения о покупках делались не только на уровне потребителей, но и на уровне директоров супермаркетов, которые не только не закупают продукты KDD, но и не выставляют на продажу уже имеющиеся в наличии.
Напрасно руководство KDD публично объявило, что компания принадлежит кувейтцам, ни одни ингредиент продуктов не произведён в Дании, а слово Danish в названии не имеет ничего общего с датчанами.
Датская пресса также сообщает об экономических потерях своих предприятий. Больше всего, естественно, страдают компании, имеющие давние связи с Ближним Востоком. В первую очередь это кооператив молочных продуктов Arla, теряющий ежедневно $1,6 млн. (10 млн. датских крон).
«- Датские товары распространены в 20 мусульманских странах. Общий оборот этой продукции составляет 10 млрд. крон ($1,6 млрд.) ежегодно», – отмечает руководитель аналитического отдела Danske Bank Стин Бокиан.
Зато Lego, самое известное датское предприятие, производитель конструкторов, отметило, что по его бизнесу скандал фактически не ударил. «- Этот регион для наших продаж ничтожно мал», – заявила пресс-секретарь Lego Шарлот Симонсен.
Другие европейские компании также страдают от бойкота. Например, Nestle вынуждена была разместить в местной прессе специальное объявление о том, что компания зарегистрирована в Швейцарии. «- После большой рекламной кампании с листовками, письмами и электронными сообщениями ситуация нормализовалась», – констатировал пресс-секретарь Nestle Франсуа Хавьер Перрод.
Датчане отвечают на бойкот также экономическими мерами. Около 10 тыс. туристов из Дании уже аннулировали свои визы в Египет.
Ежегодно страну посещают около 60 тыс. датских туристов. Чуть меньше виз было аннулировано в Тунис и Марокко. МИД Дании рекомендовал не совершать путешествия в ряд мусульманских стран, и туристы, заботясь о собственной безопасности, последовали этим рекомендациям.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.