По оценкам экспертов, пять копеек за каждый оплаченный жителями Марий Эл киловатт-час - это компенсация потерь от хищений электричества. То есть примерно одну двадцатую часть платежей за свет (этакую недобровольную “двадцатину”) мы с вами вносим за тех, кто ворует электроэнергию. Продолжающееся энерговоровство энергетики называют в числе причин роста тарифов, сообщает газета "Марийская правда".
Как прокомментировала пресс-секретарь “Мариэнергосбыта” Марина Бикмаева, только за прошедший год в республике было украдено более 2,7 миллиона киловатт-часов электроэнергии на сумму 1 млн. 770 тысяч рублей.
Любители халявной энергии проявляют чудеса ловкости. Подключая “левые” электроприборы, они не только останавливают диск счетчика, но и заставляют его крутиться в обратную сторону. Помогают воровать и специалисты. По словам контролеров энергосбыта, некоторые городские электрики-частники, работающие “по вызову”, охотно предоставляют (разумеется, не бесплатно) “особую услугу” по снижению показаний счетчика.
На селе поступают и того проще: набросил провод на столб - и вперед! Причем проделывается это на глазах у соседей, которые предпочитают ничего “не замечать”, а то, бывает, и порадуются за умельца, который изловчился обмануть “умные приборы”. И вряд ли кто-то задумывается, что платит за эти “чудеса сообразительности” из своего собственного кармана! И не всегда по червонцу-другому ежемесячно, а порой разом и много.
Дело в том, что при незаконном подключении к сети происходят скачки напряжения в соседних квартирах и домах. Выходит из строя бытовая техника - телевизоры, холодильники. Бывают случаи, когда не выдерживает проводка и возникают пожары.
Впрочем, и любителям дармового электричества, в конечном итоге, платить тоже придется - инспекторы “Мариэнергосбыта” ежедневно (даже по выходным) проводят рейды по выявлению фактов хищений.
За минувший год по обнаруженным фактам составлено 2104 акта, подано сто исков в суд! По статье 165 УК РФ подобное преступление карается лишением свободы сроком до двух лет и штрафами до 80 тысяч рублей. Кстати, то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается еще строже - сроком до трех лет и штрафами до 300 тысяч рублей. Это ли не повод задуматься любителям энергохалявы и специалистам, “насилующим” электросчетчики?!
Василий ЗОЛОТОВ.
(Марий Эл).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.