Инфляция всего лишь отложена?

Марийская правда, (13:31) 09 февраля 2005 г.

Несмотря на планы российского правительства, инфляция только за январь составила два с половиной процента. Умножаем это на 12 месяцев, и выходит, что к концу года уровень инфляции достигнет 30 процентов, собщает газета "Марийская правда". Страшно? Сильно пугаться, наверное, не стоит - в такую инфляционную пропасть Россия вряд ли ухнет. Известно, что в январе цены обычно растут “сверхнормативно”, поэтому январь в этом смысле “не указ”. Но вот сомнения в том, что в этом году инфляцию удастся удержать в пределах запланированных восьми с половиной процентов, есть, и весьма серьезные. Похоже на то, что накопленный в прошлом году потенциал роста цен еще просто не успел себя реализовать и пружина инфляции еще разожмется. Судите сами, в прошлом году цены у производителей выросли более чем на 28 процентов, в частности, у переработчиков нефти на 65 с гаком процентов, а у газовиков - на все 88,5, а официально рост инфляции составил всего 11,7 процента. Известно, что цена топлива составляет немалую часть большинства товаров и услуг, известно и то, что в России повышение цен зачастую перекладывается на конечных потребителей этих услуг и товаров. Окончательный вывод напрашивается сам собой - за рост цен на нефтепродукты, да и за повышение цен у других производителей, мы просто “не успели” заплатить. Цены поднимут и, вероятно, в не столь отдаленном будущем. Кстати, о бензине. В прошлом году он подорожал примерно на 30 процентов, а в этом, по некоторым оценкам, вырастет в цене еще на треть. И это при условии, что нефтепереработчики не поднимут свои расценки. Если же поднимут... Есть, конечно, надежда на летнее снижение цен, но насколько оно улучшит инфляционную картину, пока неясно. То, что прошлогодний “рывок” у производителей должен быть отыгран в сторону общего повышения цен в этом году, говорит и простое сравнение цифр. Если в 2003 году повышение цен у производителей составило 13 с небольшим процентов, а инфляция 12, то в прошлом при росте цен у производителей на 28 процентов инфляция декларировалась в размере всего 11,7 процента. Куда же девалась столь ощутимая разница? Самый простой ответ: никуда она не девалась, и рост инфляции просто “отложен” на нынешний год. Если отвлечься от больших цифр и посмотреть на жизнь обыденную, хотя бы на уровень базарных цен, то выяснится, что больше всего в последнее время подорожало мясо. По словам индивидуальной предпринимательницы Галины Бикмурзиной, как раз “занимающейся” мясом, с начала года говядина высшего сорта, например, подорожала процентов на 20 и сейчас стоит до 180 рублей за килограмм. Причина подорожания - относительно небольшое предложение мяса со стороны крестьян, кроме того, из-за бумажной волокиты в Москве в Россию поставили меньше импортной говядины. Подорожали с начала года и спиртные напитки. Цены на остальные пищевые продукты колеблются в пределах сезонных отклонений. Яков БЕЛЕНКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер