Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Инфляция всего лишь отложена?

Марийская правда, (13:31) 09 февраля 2005 г.

Несмотря на планы российского правительства, инфляция только за январь составила два с половиной процента. Умножаем это на 12 месяцев, и выходит, что к концу года уровень инфляции достигнет 30 процентов, собщает газета "Марийская правда". Страшно? Сильно пугаться, наверное, не стоит - в такую инфляционную пропасть Россия вряд ли ухнет. Известно, что в январе цены обычно растут “сверхнормативно”, поэтому январь в этом смысле “не указ”. Но вот сомнения в том, что в этом году инфляцию удастся удержать в пределах запланированных восьми с половиной процентов, есть, и весьма серьезные. Похоже на то, что накопленный в прошлом году потенциал роста цен еще просто не успел себя реализовать и пружина инфляции еще разожмется. Судите сами, в прошлом году цены у производителей выросли более чем на 28 процентов, в частности, у переработчиков нефти на 65 с гаком процентов, а у газовиков - на все 88,5, а официально рост инфляции составил всего 11,7 процента. Известно, что цена топлива составляет немалую часть большинства товаров и услуг, известно и то, что в России повышение цен зачастую перекладывается на конечных потребителей этих услуг и товаров. Окончательный вывод напрашивается сам собой - за рост цен на нефтепродукты, да и за повышение цен у других производителей, мы просто “не успели” заплатить. Цены поднимут и, вероятно, в не столь отдаленном будущем. Кстати, о бензине. В прошлом году он подорожал примерно на 30 процентов, а в этом, по некоторым оценкам, вырастет в цене еще на треть. И это при условии, что нефтепереработчики не поднимут свои расценки. Если же поднимут... Есть, конечно, надежда на летнее снижение цен, но насколько оно улучшит инфляционную картину, пока неясно. То, что прошлогодний “рывок” у производителей должен быть отыгран в сторону общего повышения цен в этом году, говорит и простое сравнение цифр. Если в 2003 году повышение цен у производителей составило 13 с небольшим процентов, а инфляция 12, то в прошлом при росте цен у производителей на 28 процентов инфляция декларировалась в размере всего 11,7 процента. Куда же девалась столь ощутимая разница? Самый простой ответ: никуда она не девалась, и рост инфляции просто “отложен” на нынешний год. Если отвлечься от больших цифр и посмотреть на жизнь обыденную, хотя бы на уровень базарных цен, то выяснится, что больше всего в последнее время подорожало мясо. По словам индивидуальной предпринимательницы Галины Бикмурзиной, как раз “занимающейся” мясом, с начала года говядина высшего сорта, например, подорожала процентов на 20 и сейчас стоит до 180 рублей за килограмм. Причина подорожания - относительно небольшое предложение мяса со стороны крестьян, кроме того, из-за бумажной волокиты в Москве в Россию поставили меньше импортной говядины. Подорожали с начала года и спиртные напитки. Цены на остальные пищевые продукты колеблются в пределах сезонных отклонений. Яков БЕЛЕНКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости