Чур, за старенького, или Северный шелк возвращается

Марийская правда, (11:44) 15 июня 2005 г.

В Сернурском районе после многолетнего перерыва вновь выращивают лен

После многолетнего перерыва сернурские земледельцы наряду с пшеницей и ячменем нынче сеют лен. Сразу пять хозяйств. Вообще-то говоря, этот район, как и весь северо-восток республики, издревле занимался выращиванием северного шелка, тем более здесь есть свой льнозавод, так что, как говорится, сам Бог велел. В свое время это было весьма преуспевающее предприятие: 120 человек работающих, самая высокая в районе заработная плата, даже могли себе позволить отстроить для очередников новый многоквартирный жилой дом.
Но в 90-е годы наступили разруха и запустение. Как рассказал корреспонденту “МП” нынешний директор предприятия Валерий Ремизов, оно дошло до ручки и практически встало. Завод ждал бесславный конец, но руководители района при поддержке республиканского правительства смогли найти иногороднего инвестора, который взялся за его восстановление. По словам Валерия Викторовича, все здесь было разгромлено и разграблено: ни одного двигателя, ни одного электрощита, даже проводку и ту всю ободрали. Первое, с чего Ремизов начал работу, так это взял литовку и среди бурьяна высотой чуть ли не с человеческий рост прокосил дорожку к цехам.
Второе рождение завода стоило больших денег, дешево и сердито у нас получается только ломать. Уже сейчас инвестор вложил более двух миллионов рублей. В результате предприятие удалось привести в рабочее состояние. И, естественно, сразу встал вопрос - где взять сырье, ведь за последние годы крестьяне уже и думать забыли об этой трудоемкой и затратной культуре. В прошлом году появилась первая ласточка - удалось уговорить одно хозяйство - “Сердежское” - посеять сто гектаров льна. Это, конечно, очень мало, и чтобы завод на каждом шагу не перекуривал, сырье сернурцы искали по всей республике - в Оршанском, Советском районах. До июня они протянут, а там встают на ремонт, чтобы подготовиться к новому сезону.
А вот нынче проблем с льнотрестой у переработчиков не будет, уже пять хозяйств занимаются льном, семенами в счет расчетов за будущий урожай крестьян обеспечили переработчики. Хотя возрождать льноводство, конечно, очень непросто, как отметил в разговоре начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Трапезников, утеряны прежние связи, в хозяйствах не осталось специальной техники для выращивания и уборки льна: комбайнов, теребилок, пунктов сушки и ворошения. Тем не менее проблемы эти решаемые, намеченные планы - 800 гектаров северного шелка будут выполнены, значит, завод получит достаточно сырья для работы.
А спрос на льноволокно есть, текстильные фабрики из Иванова, Костромы уже выходили на сернурцев, но на тот момент на складах предприятия было еще пусто. Сейчас наработали продукции уже более чем на полтора миллиона рублей, но с реализацией не торопятся - ждут более благоприятных цен. Оказывается, и здесь наших земледельцев подсаживает импорт. Есть и собственные планы расширения ассортимента продукции, превращения полуфабриката, каким являются мягкие мочалки льноволокна, в готовую продукцию. Это, в частности, ватин, который востребован в мебельной промышленности и в автомобилестроении. Так что, судя по всему, лен возвращается на сернурскую землю всерьез и надолго.

Дмитрий Шахтарин.
(Сернурский р-н).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер