Можно утекать

Лига-пресс, (14:54) 16 декабря 2004 г.

Можно утекать
             До конца года Центробанк отменит требования по созданию резервов по оттоку капитала. Об этом сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на заседании «круглого стола» в Совете федерации.

«- До конца года мы намерены отменить требования по созданию резервов по оттоку капитала», – так прямо и заявил Улюкаев.

Закон о валютном регулировании предусматривает, что текущие валютные операции и валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений.

Но на ряд валютных операций движений капитала, такие как операции с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, расчёты при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале и кредиты, – были установлены ограничения.

Вводить ограничения имеют право правительство и Центральный банк.

Так, ЦБ имел право потребовать проведения таких операций через отдельный банковский счёт и при условии резервирования до 20% от суммы сделки на срок до года при импорте валюты и до 100% на два месяца – при экспорте. А сделки с внешними ценными бумагами Банк России может заморозить на весь срок резервирования.

Цель установления ограничений – предотвращение существенного сокращения золотовалютных резервов и резких колебаний курса валюты, а также для поддержания устойчивости платёжного баланса.

Но в последнее время благодаря благоприятной внешней конъюнктуре золотовалютные резервы неуклонно растут каждую неделю на $2-3 млрд. По данным ЦБ, на 3 декабря они достигли уже $121,6 млрд. Курс валюты также полностью контролируется денежными властями.

Первый зампред Центробанка отметил, что к настоящему времени введённый законом механизм отлажен и Банк России готов к снижению объёма первоначально установленных требований.

Как пояснил Улюкаев, ЦБ уже отказался от требования создания резервов по кредитам, которые российские банки привлекают от нерезидентов. На очереди – отмена требований по резервированию при оттоке капитала.

На рынке и с самого начала не понимали, зачем были введены эти ограничения.

«- Непоследовательность в введении этих ограничений была. Когда принимали решение о введении ограничений (в августе), уже было понятно, что в связи с увеличением налогов на нефтяной сектор золотовалютные резервы и стабилизационный фонд будут расти. На рынке влияние этих ограничений не было заметно», – отметил ведущий аналитик «Региона» Валерий Вайсберг.

Введение ограничений не имело серьёзных результатов, поскольку большинство игроков на рынке находили и нашли возможность обойти их. «- Отмена ограничения – шаг положительный. ЦБ осознал, что бессмысленно административными мерами препятствовать движению (притоку и оттоку) капитала в стране», – считает экономист «Тройки-Диалога» Антон Струченевский.

Как показывает практика, большее влияние на движение капитала оказывают такие факторы, как инвестиционный климат в стране. И когда начинаются какие-то проблемы в предпринимательской среде, ухудшающие инвестиционный климат, никакие административные меры не способны будут препятствовать, например, оттоку капитала из страны, заключил экономист.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер