Минимум доллара - максимум алюминия

Лига-пресс, (13:30) 25 февраля 2005 г.

Минимум доллара - максимум алюминия
             Мировые цены на алюминий достигли максимума за десять лет. Основная причина – снижение курса доллара по отношению к мировым валютам. Нестабильность рынка цветных металлов позволяет спекулянтам играть на повышение.

Торги на Лондонской бирже металлов вчера были отмечены ощутимым ростом цен на алюминий. Стоимость фьючерсных контрактов на этот металл с поставкой через три месяца достигала в ходе торговой сессии на бирже отметки $1987,5 за тонну.

Это максимальное значение с февраля 1995 года. Позднее на торгах в США цена металла стабилизировалась на уровне $1984 за тонну.

Аналитик агентства «Велес Капитал» Иван Манаенко основной причиной роста цен называет ситуацию, которая сложилась в последнее время на валютном рынке.

Поведение игроков на рынке ForEx задает продолжающееся ослабление курса американского доллара по отношению к евро. «- И если брать цену на алюминий в евро, разброс цен будет не столь впечатляющим», – поясняет эксперт.

Колебания доллара очень сильно отражаются на наиболее подвижных рынках, к которым относится и рынок цветных металлов. «- Все существенные скачки на рынке цветных металлов сейчас объясняются во многом спекулятивной составляющей», – утверждает Манаенко.

В меньшей степени рост цен обусловлен растущими потребностями автомобильной и авиационной промышленности. Тем не менее, аналитик по металлургии «Проспекта» Ирина Ложкина считает, что существенных сокращений запасов алюминия не наблюдается.

Согласно прогнозам аналитиков Merrill Lynch, мировой спрос на алюминий в нынешнем году увеличится на 6,2% – до 31,8 млн. тонн, превысив производство на 234 тыс. тонн. «- Похоже, что в этом году будет дефицит металла, поэтому цены могут продолжить рост», – согласен представитель J.B. Commodities AG Джозеф Берман.

В 2001–2003 годах предложение алюминия превышало спрос в среднем на 300 тыс. тонн. В начале прошлого года уровень складских запасов Лондонской биржи превышал 1,45 млн. тонн, то уже через год данный показатель опустился ниже отметки в 700 тыс. тонн, что соответствует десятидневному объёму мирового потребления алюминия. Кроме того, на протяжении года рост спроса, опережающий потребности производства, поддерживал напряжённость на рынке поставок алюминия.

Ещё одним немаловажным фактором повышения цен на этот металл стало сокращение поставок из Китая. В связи с ужесточением политики балансового регулирования, с Нового года в Китае введена 5-процентная пошлина на экспорт цветных металлов, что дало основания Beijing Antaike Information Development прогнозировать 50–54-процентное сокращение поставок китайского алюминия на мировой рынок.

Данное событие, скорее всего, вынудит основных потребителей диверсифицировать каналы снабжения на других участников мирового рынка.

По прогнозам аналитиков, рост производства алюминия в нынешнем году составит около 5,5% при росте потребления в 4–5,8%. Дефицит, по прогнозам, сохранится по крайней мере до 2007 года, когда планируется осуществить прирост мирового производства алюминия за счёт начала работы целого ряда новых мощностей.

Аналитики разнятся в оценках объёма алюминиевого дефицита, называя цифры 200–400 тыс. тонн, единогласно прогнозируя небольшое, но уверенное повышение спроса, а как следствие – и цен на алюминий.

В «Проспекте» называют цифру $1850 за тонну. Это ожидаемая среднегодовая цена в нынешнем году, что выше прошлогоднего показателя примерно на 8%. «- Дефицит сохранится, и цены останутся достаточно высокими, но таких ценовых скачков, как по цинку, 15-20%, не ожидается», – сказала Ложкина.

Эксперты по-разному оценивают ценовой потенциал рынка цветных металлов.

Существуют прогнозы роста стоимости металла на треть, однако аналитики ведущих экспертных центров придерживаются мнения, что без учёта отдельных ценовых скачков глобального ощутимого повышения не произойдёт.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер