Мигранты поднимут мировую экономику

Лига-пресс, (11:11) 17 ноября 2005 г.

Мигранты поднимут мировую экономику

Согласно исследованию Всемирного банка, международная миграция стимулирует рост благосостояния как «отправляющей», так и принимающей стран. Чтобы увеличить эффективность миграции, ВБ предлагает упростить легализацию трудовых мигрантов и облегчить механизм перевода денежных средств.

По данным Всемирного банка (ВБ), численность мигрантов в мире приближается к 200 млн. человек. Заработки трудовых мигрантов существенно сокращают уровень бедности, прежде всего в развивающихся странах. Такие выводы сделаны в докладе Всемирного банка о перспективах мировой экономики в будущем году.

 

Согласно исследованиям ВБ, по итогам нынешнего года темпы экономического роста в развивающихся странах останутся на исторически максимальных уровнях – почти вдвое выше аналогичного показателя в развитых странах. В странах же с высоким уровнем дохода прогнозируется замедление темпов экономического роста: с 3,1% в прошлом году до 2,5% в нынешнем и будущем годах.

 

По прогнозам аналитиков ВБ, рост числа мигрантов, благодаря которому численность рабочей силы в странах с высоким уровнем дохода к 2025 году вырастет на 3%, может привести к росту совокупных доходов стран в реальном выражении на 0,6%, что составляет $365 млрд.

При этом совокупный доход, полученный от деятельности мигрантов, распределяется следующим образом: 44 процента поступят мигрантам, 39 процентов – жителям развивающихся стран, а 13 процентов – жителям развитых стран.

 

По своим масштабам эти выгоды сопоставимы с потенциальной отдачей от глобальной реформы системы торговли товарами», – заключают авторы исследования.

 

Среди официально зарегистрированных крупнейших получателей денежных переводов – Индия – $21,7 млрд., Китай – $21,3 млрд., Мексика –$18,1 млрд., Франция –$12,7 млрд. и Филиппины – $11,6 млрд. Страны, в которых денежные переводы из-за рубежа составляют основную долю ВВП: Тонга (31%), Молдавия (27,1%), Лесото (25,8%), Гаити (24,8%) и Босния и Герцеговина (22,5%). 

 

Эксперты Всемирного банка предлагают развитым странам заключать соглашения с развивающимися странами для облегчения порядка пересечения границы, легализации трудоустройства, а также облегчить перевод части заработка домой. Международная комиссия по миграции также призывает «признать и усилить» роль мигрантов в стимулировании экономического роста.

 

«Благодаря программам управляемой миграции, в том числе предоставлению временных виз для неквалифицированных мигрантов, дающих право работы в развитых странах, можно несколько смягчить проблемы, связанные со значительным наплывом нелегальных мигрантов и обеспечить большую мобильность временных работников. Это позволит добиться существенного сокращения бедности в странах происхождения мигрантов среди самих мигрантов и членов их семей, а также по мере увеличения объёмов денежных переводов и в обществе в целом», – отмечает директор группы анализа перспектив экономического развития в составе Всемирного банка Ури Дадуш.

 

В докладе в качестве примеров для подражания совершенствования механизма денежных переводов, приводится опыт Индии и Филиппин, а также создания коридора США–Мексика. Среди прочего – действия государства, направленные на открытие системы почтовых сообщений в целях повышения конкуренции на рынке услуг по осуществлению денежных переводов, выдача консульских идентификационных карточек, позволяющих мигрантам из Мексики открывать банковские счета в США, а также использование для осуществления денежных переводов SMS в мобильной телефонии. 

 

Одна из проблем, которая неизбежно возникает в условиях высокой степени трудовой миграции, – непрозрачность денежных переводов. По данным ВБ, в нынешнем году официально зарегистрированные переводы в мире превысили $232 млрд. Из этой суммы в развивающиеся страны поступили более 71% ($167 млрд.).

 

«Миграция – воистину глобальное явление», – отмечает Дилип Рата, один из соавторов доклада. – Многие страны, как развитые, так и развивающиеся, одновременно направляют и принимают мигрантов, отправляют и получают денежные переводы».

 

Комиссионные сборы за перевод небольших сумм, которые обычно отправляют мигранты с низким уровнем дохода, нередко составляют до 10–15%. Всемирный банк призывает снизить уровень этих комиссионных, которые часто существенно превышают фактические издержки операции. Снижение комиссионных обеспечит увеличение располагаемого дохода малоимущих мигрантов, а также вызовет у них большую заинтересованность в переводе средств домой. К тому же это может стать более серьёзным стимулом к использованию официальных каналов для перевода, чем регулирование неформальных услуг.

 

Возможность усовершенствования механизма перевода средств эксперты ВБ видят в расширении сети банковских услуг и предлагают правительствам разрешить банкам в странах происхождения мигрантов вести работу за рубежом, снабдив своих граждан идентификационными карточками.

 

«Денежные переводы – это доход, полученный в результате напряжённого труда, с которого в большинстве случаев уже взят налог», – отметил главный экономист банка Франсуа Бургиньон.

Проблема трудовых мигрантов актуальна и для России. Согласно постановлению правительства, в будущем году по официальным приглашениям в нашу страну смогут въехать не более 329,3 тыс. трудовых мигрантов из других стран. В нынешнем году максимальное количество приглашений для иностранных работников составило 214 тыс.

 

Для решения вопросов, связанных с нелегальными мигрантами, в Федеральной миграционной службе (ФМС) в сентябре начала действовать центральная база данных учёта иностранных граждан и лиц без гражданства. По словам начальника ФМС Константина Ромодановского, база позволит снизить масштабы нелегальной миграции в России, а также пресечь злоупотребления со стороны сотрудников милиции.

 

Сейчас в России нелегально проживает до 10 млн. мигрантов.

По прогнозам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Николая Тонкова, начиная с 2007 года ожидается снижение численности трудоспособного населения России. При этом миграционные возможности России недостаточны для выхода из демографического кризиса.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости