"МиГи" летят на Ближний Восток

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Вчера открылась крупнейшая авиационная выставка Ближнего Востока «Дубай-2005».

Уже подписаны первые многомиллиардные контракты на поставку Airbus и Boeing.

Российская экспозиция построена с акцентом на военную технику, особенно на МиГ-29 СМТ, самолёт поколения 4+.

Организаторы авиасалона смогли собрать 726 компаний из 46 стран. Новичками выставки стали Австрия, Индия, Корея и Турция.

 

По сравнению с авиасалоном, который прошёл в ОАЭ двумя годами ранее, территория нынешней выставки увеличилась на четверть благодаря построенному третьему зданию для экспозиции – Central Hall. Теперь экспозиция занимает 35 квадратных километров, а количество компаний возросло почти на 170.

 

Главными гостями выставки, которую открывал министр обороны ОАЭ и кронпринц Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, стали гиганты гражданской авиации американский Boeing и европейский концерн Airbus.

Европейцы в очередной раз показывают, как летает их новый самолёт A380. Самый большой гражданский самолёт в мире ежедневно будет выполнять показательные полёты.

 

Сейчас этот самолёт проходит тестовые полёты, но уже заказаны 159 А380. Первый заказ сделала авиакомпания Emirates, поэтому А380, который прилетел в Дубай, выкрашен именно в цвета этой компании.

 

Также Airbus планирует подписать несколько контрактов по A350, к которому европейский концерн приступил только в октябре.

 

Главный конкурент европейцев Boeing показывает 777-200LR Worldliner, совершивший 10 ноября полёт, рекордный для пассажирских самолетов по дальности, проект 787 Dreamliner – это главный конкурент Airbus A350 и ряда других моделей. Кроме того, Boeing – один из спонсоров выставки, а его вице-президент Тод Халлин уже отметил, что Ближний Восток – «очень важный для Boeing регион».

 

К сегодняшнему дню обе компании уже подписали первые многомиллиардные контракты.

Airbus договорился о передаче в третьем квартале 2012 года 12 A350-800 лизинговой фирме ALAFCO за $2,9 млрд. А Boeing, как и ожидалось, подписал контракт с Emirat Airlines на поставку 42 самолетов Boeing 777 за $9,7 млрд.

В течение 2007–2013 годов одна из самых быстрорастущих авиакомпаний мира получит 10 777-200LR, 24 777-300ER и 8 777 Freighter. Однако компания пока не определилась с выбором больших самолётов – то ли это будет Dreamliner от Boeing, то ли А350 от Airbus.

 

В гражданской части экспозиции представлен один самолет российского производства.

«Гражданские самолёты Сухого» в рамках стенда «Сухой» представят проект самолёта RRJ – Russian Regional Jet, с которым многие связывают возрождение российского авиапрома.

Международные выставки особенно важны для RRJ. Как неоднократно отмечало руководство «Сухого», из 800 машин, которые будут собраны, приблизительно 500 пойдут на экспорт. Тем не менее, как пояснили в пресс-службе «Гражданских самолётов», «никаких особенных презентаций» они не готовили, а единственная пресс-конференция по RRJ в рамках авиасалона будет в предпоследний день выставки.

 

Казанский вертолётный завод представит гражданский вариант Ми-38. Как пояснил перед выставкой генеральный директор казанского завода Александр Лаврентьев, «Ми-38 может выполнять аварийно-спасательные, строительные, лесотехнические и другие работы».

 

Кроме Ми-38 Казанский вертолётный представляет на выставке ряд модификаций Ми-17, лёгкий вертолёт «Ансат» (на 9 пассажиров) и макет сверхлёгкого вертолёта «Актай» на 2 пассажира.

 

В военной части выставки российские производители привезли также несколько новых разработок.

Главная модель российской делегации – модификация МиГ-29 СМТ, многофункциональный боевой самолёт поколения 4+. Россия привезла в Дубай два МиГ-29 СМТ – один будет летать в рамках демонстрационных выступлений, другой стоять на экспозиции. МиГ-29 СМТ может использоваться как перехватчик и поражать управляемыми ракетами морские и наземные цели.

 

По словам заместителя генерального директора «МиГа» Владимира Выпряжина, потребность стран Ближнего Востока и Северной Африки в модернизированных самолётах МиГ-29 оценивается в 200-250 машин при условии, что страны-эксплуатанты МиГ-29 примут решение по замене истребителей четвёртого поколения на поколение 4+.

 

Участие компаний в выставке тщательно готовилось. Как объявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), состав экспонируемых образцов был выбран в результате предварительно проведённой маркетинговой проработки. Выставка представляет для России большой интерес, так как в регионе образовалась потребность в закупке нового вооружения и замены устаревшей техники, а Россия имеет традиционно сильные позиции в этом регионе.

 

Главный конкурент России в этой области – ВВС США – привезли для показа в Дубай 18 машин. В их числе бомбардировщик В-1В, военно-транспортные самолёты С-17 и С-130, штурмовик А-10, истребители F-15C, F-15E, F-16, F/F-18, ударный вертолёт AH-64A и военно-транспортный вертолёт CH-47D.

Авиасалон продлится до четверга и открыт, в отличие от крупнейшего российского авиакосмического салона МАКС, только для специалистов.

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер