Махинаторам из Elf прибавили сроки

Лига-пресс, (15:34) 01 апреля 2005 г.

Махинаторам из Elf прибавили сроки
             Во Франции суд закончил пересмотр дела крупнейшего нефтяного концерна Elf Aquitaine. Судебное разбирательство вокруг концерна, созданного по инициативе Шарля де Голля, длилось больше десяти лет. Виновными в растрате около 300 млн. евро были признаны около 30 человек, некоторые из которых были ближайшими друзьями покойного президента Миттерана.

Ряд приговоров бывшим сотрудникам концерна прокуроры решили ужесточить.

Так, приговор Андре Таралло, бывшего менеджера Elf, специалиста по торговым сделкам с Африкой, был изменён с четырёх лет тюрьмы на семь.

Французские следователи и судьи занимаются этим крупнейшим за всю историю Франции коррупционным скандалом уже больше десяти лет. Речь идет о растрате 305 млн. евро.

Elf Aquitaine была создана в 1963 году генералом Шарлем де Голлем для обеспечения нефтяной независимости Франции. Компания развивалась благодаря своей работе в Африке и связям с нефтедобывающими странами континента.

Деятельность руководителей Elf, сопровождавшаяся многомиллионными комиссионными, а по сути взятками, была частью сложившейся при тогдашнем французском президенте Франсуа Миттеране коррумпированной политической системы.

Президент Elf Лоик де Флош-Прижан, не будучи специалистом в нефтяной отрасли, был назначен Миттераном и действовал с его санкций. «- У меня был только один начальник» – так впоследствии он объяснял свои сомнительные действия. И де Флош-Прижан, и его правая рука, директор по стратегии Elf и президент швейцарского филиала компании Elf Aquitaine International Альфред Сирвен пытались уйти от правосудия и скрывались за границей, однако их нашли и заключили под стражу во Франции.

Суд первой инстанции состоялся в ноябре позапрошлого года. Главным вдохновителем аферы был признан Лоик де Флош-Прижан. Он был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в размере 375 тыс. евро.

Бывший президент компании не стал подавать апелляции, поэтому его дело в нынешнем процессе не пересматривалось.

Ближайшее доверенное лицо де Флош-Прижана, 76-летний Альфред Сирвен получил такой же срок, но был оштрафован на миллион евро. В феврале он скончался от инфаркта. Из тюрьмы его выпустили ещё в мае.

На сей раз перед судом предстали 14 участников аферы. Ими стали бывшие сотрудники концерна, подавшие апелляции на решение суда. Пересмотр судейского решения оказался, впрочем, не в их пользу.

В ходе пересмотра дела бывшего сотрудника концерна Андре Таралло раскрылись новые обстоятельства, которые привели к тому, что первый приговор – четыре года тюрьмы (и 2 млн. евро штрафа) – был заменён на семь лет.

Другой сотрудник Elf, Андре Гвельфи, которого суд первой инстанции приговорил к трём годам условно, после повторного рассмотрения дела отправится на полтора года в тюрьму. Первые полтора года условного наказания ему всё-таки зачли.

Также решением судьи было ужесточено наказание в отношении одного страхового агента и одного советника концерна.

Приговор шефу германского отделения Elf Дитеру Хольцеру оставлен в силе.

Хольцер просил о смягчении наказания, а прокурор, напротив, считал его слишком мягким и требовал ужесточения. Хольцер отбывает 15 месяцев условно и обязан уплатить штраф в размере 1,5 млн. евро. Он признан виновным в том, что в 1992 году незаконно присвоил 39 млн. евро при покупке концерном Elf нефтеперерабатывающего завода Leuna Werke в восточной части ФРГ и сети из 900 автозаправочных станций Minol.

«- Мы должны были добиться того, чтобы после падения Берлинской стены именно Франция стала первым иностранным инвестором на востоке Германии… Проект Leuna имел очень большое значение, и с самого начала было ясно, что потребуются очень и очень большие взятки», – признавался по поводу этих сделок Лоик де Флош-Прижан.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер