Лондонская биржа ищет крышу в России

Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Лондонская биржа ищет крышу в России

Лондонская биржа LSE ведёт переговоры о создании альянса с одной из российских бирж.

Альянс поможет бирже противостоять поглощению американскими конкурентами.

Российские же брокеры получат дополнительные условия для ведения торгов на обеих площадках.

 Крупнейшая европейская фондовая биржа London Stock Exchange (LSE) ведёт переговоры о создании альянса с одной из российских торговых площадок.

 «У нас долгосрочный интерес к тем российским компаниям, которые хотели бы получить доступ к лондонскому капиталу, – цитирует FT представителя LSE. – Мы хотим сотрудничать с российским рынком».

 В марте состоится совместная конференция LSE и ММВБ в Москве для обсуждения вопросов IPO и торговли ценными бумагами на нескольких биржах. Стратегический альянс может быть подписан уже в течение февраля.

 «- Конференция состоится в рамках меморандума, подписанного в марте позапрошлого года. Как раз именно на проведение таких конференций, обеспечение информационного сотрудничества и нацелен был прошлый меморандум», – рассказал пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переговорах. «- Мы активно сотрудничаем с LSE, готовим конференцию, но вопрос о подписании нового соглашения пока не ставился», – сообщил Вадим Егоров.

 В РТС, основном конкуренте ММВБ, сообщили, что переговоры об альянсе с LSE на бирже не ведутся.

 «- Если предположить, что ММВБ подпишет такой договор, то это будет положительная новость для рынка. Появятся дополнительные услуги, облегчится перевод денег с площадки на площадку», – отмечает аналитик «Олмы» Владимир Детинич.

 Но эксперт считает, что договор не станет толчком к переводу денег с РТС на ММВБ.

 «- Брокеры в подавляющем большинстве случаев работают на обеих площадках. С РТС вряд ли станут уходить, ведь эта биржа предоставляет такие услуги, каких нет у ММВБ, например внебиржевую торговлю», – отметил Детинич.

 В начале позапрошлого года обе крупнейшие российские биржи – ММВБ и РТС – подписали с лондонской биржей меморандумы о сотрудничестве. Оба документа предполагали развитие информационного обмена и построение долгосрочных отношений между финансовыми рынками Великобритании и России, а также поддержку организованного рынка ценных бумаг в двух государствах. «- Это был рамочный договор, не предполагавший каких-то конкретных мер», – сообщил пресс-секретарь РТС Игорь Полищук.

 Новый договор предполагает более тесное сотрудничество между биржами. Основное внимание в нём будет уделено вопросу о первичном размещении акций.

 Российские компании относятся к лондонской бирже с большим уважением. Так сложилось, что именно эта площадка стала центром размещения акций фактически всех крупных компаний, решившихся на IPO за рубежом. Другие европейские биржи российские компании, как правило, игнорируют. Что касается американских бирж, то акции за океаном продают только МТС, «Вымпелком», «Вимм-Билль-Данн», «Ростелеком» и «Татнефть».

 «- Несколько лет назад все предпочитали американские биржи, первые IPO были именно там. Но потом в США ужесточилось законодательство, и российские компании стали размещаться на LSE.

 Это единственный вариант для крупных компаний, которые хотят обеспечить объём торгов более $10 млн. в сутки», – считает Владимир Детинич.

 Европейские биржи, в свою очередь, ищут способ остаться независимыми, чему как раз и может помочь подписание альянса. О том, что на фондовом рынке Европы будут большие изменения, стало понятно ещё в конце прошлого года, когда LSE отвергла предложение австралийского банка Macquarie Bank о поглощении за $2,6 млрд. После этого руководители американских бирж NASDAQ и NYSE с разной степенью определённости намекали, что намерены вести переговоры по поглощению одной из европейских бирж.

 Особенно их интересовала LSE. Глава NYSE Джон Тэйн на экономическом форуме даже заявил, что сделка может состояться уже в нынешнем году. В то же время две другие европейские площадки, Euronext и Deutsche Boerse, ищут возможность для слияния, чтобы начать конкурировать с LSE и американскими площадками.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер