Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
С будущего года в России появится новая купюра номиналом в 5 тысяч рублей.
Тематически сюжет банкноты продолжит «городскую серию» и будет посвящён Хабаровску. Банк России объясняет необходимость выпуска в обращение банкноты такого крупного номинала «потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране». Однако кроме предполагаемого облегчения расчётов введение новой банкноты говорит о весьма тревожных факторах. Эксперты считают, что на этот шаг ЦБ толкнул продолжающийся рост цен, а некоторые аналитики даже заговорили о возможной деноминации.
Пятитысячные банкноты будут введены в платежный оборот с Нового года.
Предварительно населению представят описание новых купюр и расскажут про их основные защитные признаки.
Заместитель генерального директора "Русского алюминия" Александр Лившиц сказал, что решение ЦБ о выпуске в обращение пятитысячной банкноты - «не очень приятный знак».
«- Это по сути означает признание инфляции, рост которой остановить не удаётся», - сказал экономист.
Этой же точки зрения придерживается и аналитик по финансовым рынкам и долговым инструментам «Проспекта» Игорь Лавущенко. Кроме того, по его словам, само по себе введение очень крупных купюр стимулирует население к большим тратам, что, в свою очередь, ускорит темпы инфляции. «- Это психологический эффект, но в экономике его нельзя недооценивать. К примеру, банковский кризис прошлого года случился только из-за таких психологических факторов", – говорит Лавущенко. "- Конечно, хорошо, что количество денег увеличивается, – это позволяет экономике развиваться. Плохо то, что она развивается только за счёт этого фактора. В ближайшем будущем это грозит неконтролируемой инфляцией и дисбалансом экономики", – говорит эксперт.
Кроме того, с введением новой купюры совершенно отпадает необходимость копеек.
«- Сейчас ни копейка, ни даже 10 не играют большой роли, а с введением пятитысячной купюры надобность в них вообще себя изживёт», - считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, есть предпосылки к деноминации.
«- Единственное, что деноминацию имеет смысл проводить, только когда нет серьёзных колебаний цен и уровень инфляции стабильно низкий. Просто если провести её прямо сейчас, то через восемь лет это придется делать снова».
СПРАВКА
Дизайн банкноты был разработан ещё в 1997 году. Выход её в обращение планировался в нынешнем году, но откладывался ради доработки средств защиты от подделки.
Напомним, что в год назад Центробанк начал выпуск в обращение модифицированных – т. н. "дырявых" - банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, на которых усилен защитный комплекс, затрудняющий их подделку и облегчающий контроль подлинности банкнот населением.
Ещё в декабре позапрошлого года бывший первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков признавал, что появление банкноты достоинством в 5 тысяч рублей "сильно запаздывает": "- Уже надо вводить не только 5-тысячную, но и 10-тысячную банкноту".
Юлия Говорун, «Газета»

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.