Новая крыша для улицы Шёлка

Лига-пресс, (10:46) 11 января 2005 г.

Новая крыша для улицы Шёлка
             Накануне визита министра торговли США Дона Эванса власти Китая продемонстрировали небывалое рвение в борьбе с подделками: приняли закон, по которому их изготовителям грозит до семи лет тюрьмы, и снесли знаменитый рынок на улице Шёлка, что неподалёку от посольства США. Впрочем, он тут же снова открылся под носом у дипломатов.

Власти Пекина уничтожили знаменитую улицу Шёлка – королевство китайских пиратов. Немного поторговавшись, за бесценок там можно было купить сумки Louis Vuitton, очки Gucci или часы Rolex – разумеется, фальшивые. Этот рынок был местом паломничества туристов: за один уикенд наплыв покупателей мог достигать 20 тыс. человек, тогда как фирменные магазины известных брендов пустовали.

Буквально за 10 минут, несмотря на протесты продавцов, бульдозеры снесли десятки магазинчиков под открытым небом на улице Шёлка.

Необходимость разрушения рынка муниципальные власти поначалу оправдали соображениями безопасности: в случае пожара спасатели не смогут проехать по этой улице шириной всего три метра. «- При чём тут безопасность? Если речь идет о безопасности, почему они ничего не делали в течение 20 лет?» – возмущались торговцы.

И действительно, мэрия Пекина не стала скрывать, что на самом деле на решение прекратить торговлю контрафактной продукцией на этом месте повлияли США, посольство которых располагается как раз в конце улицы Шёлка.

Демонтаж рынка доставил особую радость американской дипмиссии: на этой неделе в Китай в последний раз приедет министр торговли США Дон Эванс (в наступившем году он уходит в отставку) – чиновник, давно, но безуспешно добивавшийся от Китая ужесточения борьбы с подделками, ведь защита интеллектуальной собственности – одна из главных торговых проблем между США и Китаем.

По данным торгового представительства США, убытки американской стороны от продажи в Китае контрафактной продукции приблизились к $3,8 млрд. в год. По этим показателям Китай серьёзно опережает даже Россию – наши пираты ежегодно приносят американцам порядка $1 млрд. ущерба.

Активный рост торгового оборота между двумя странами делает проблему с китайской контрафактной продукцией всё более серьёзной для властей США. В позапрошлом году показатель достиг рекордно высокой отметки – $124 млрд.

Полтора года назад на пресс-конференции в Пекине Дон Эванс открыто обвинил Китай в «недостаточно активном выполнении своих обязательств перед ВТО», размахивая при этом DVD с фильмом «Убить Билла», купленным в двух шагах от посольством США менее чем за евро. Именно тогда Вашингтон и призвал Пекин начать борьбу с пиратами – хотя бы ликвидировать рынок на улице Шёлка.

Китай добросовестно подготовился к новой встрече с американским министром торговли. Он не только снёс мозоливший глаза американским чиновникам рынок, но и принял законодательные меры.

На прошлой неделе Высший суд Китая одобрил поправки к закону об интеллектуальной собственности, по которым срок лишения свободы за изготовление подделок для наиболее злостных нарушителей закона увеличивается до семи лет.

Комментируя эту новость, Дон Эванс отметил безусловный прогресс в защите интеллектуальной собственности в Китае, но добавил, что мало просто принять новый закон: «- Надо начать сажать в тюрьму».

Впрочем, об окончательной победе американцев над китайскими пиратами пока говорить не приходится. Оставшиеся без заработка торговцы улицы Шёлка тут же нашли новую площадку для сбыта контрафактной продукции.

В нескольких метрах от снесённого рынка на современном пятиэтажном здании они водрузили вывеску «Silk Street» – здесь в ближайшее время откроется торговый центр, предлагающий тот же товар.

Таким образом, миллионы туристов и местных жителей, привыкших делать покупки на улице Шёлка, могут не беспокоиться: контрафактная продукция не исчезнет из Пекина, просто её продажа не будет больше такой открытой. У продавцов только одно огорчение: плата за аренду этого помещения будет выше, чем на улице Шёлка, а для некоторых и вовсе недоступной.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер