Корейцы у японцев украли память

Лига-пресс, (12:17) 10 ноября 2004 г.

Корейцы у японцев украли память
             Toshiba подала иск против южнокорейской Hynix, обвиняя ее в нарушении закона об авторском праве. Конкурентная борьба высоких технологий Японии и Кореи перемещается в суды.

            Японская Toshiba, пятая компания в мире по объёмам производства интегральных микросхем, решила заступиться за весь японский высокотехнологичный бизнес – у неё конкуренты крадут интеллектуальную собственность. Для примера Toshiba начала в Японии и США судебные действия против южнокорейской компании Hynix, обвинив её в нарушении закона об авторском праве.

По мнению Toshiba, южнокорейская компания умышленно использовала три запатентованные японцами разработки в области изготовления микросхем памяти (по технологии NAND, впервые использованной японцами в мобильных телефонах) в Японии и США.

Более того, Hynix незаконно использовала патенты Toshiba на динамическую область памяти (DRAM). Японская компания требует через суд прекращения торговли продукцией с якобы незаконно использованными компонентами и выплаты Hynix издержек за нарушение, а также выплаты роялти с проданной продукции.

Во втором иске в техасский суд Toshiba обвиняет корейцев в незаконном использовании четырёх патентов по технологии NAND и еще трёх относящихся к DRAM-технологии.

Причины конфликта кроются в том, что в 1996 году между Toshiba и Hynix было подписано соглашение об обмене лицензиями по полупроводникам, срок которого истек в позапрошлом году. Из-за возникших противоречий компании не смогли его продлить.

Именно провал переговоров по продлению соглашения заставил Toshiba пойти на судебное разбирательство, заявляют в компании.

Такие действия Toshiba отражают тенденцию среди японских компаний защищать свою интеллектуальную собственность путём судебных разбирательств, в особенности если в деле замешана южнокорейская компания.

В случае с Toshiba аналитики склонны объяснять это тем, что компания, уже ушедшая с рынка DRAM-продукции, теперь сосредоточилась на рынке микросхем памяти, где борется за лидерство с корейской группой Samsung Electronics. Hynix, также южнокорейская компания, уже представляет собой определенную силу на рынке, хотя вышла на него недавно, и именно этим обусловлен иск Toshiba, считает президент iSupply Japan, маркетинговой исследовательской группы. Японцы, которые сейчас вторые в мире по производству микросхем памяти с третью рынка, пытаются не допустить исчезновения дуополии, сложившейся на рынке NAND-продукции. Кроме того, если суд постановит, что Hynix должна выплатить роялти, то Toshiba будет выигрывать от каждой дальнейшей продажи южнокорейской компании.

На этом беды Hynix не заканчиваются. Японское правительство, по заявлениям японских компаний Elpida Memory Inc. и Micron Japan Ltd., ограничивает экспорт её DRAM-продукции в страну под предлогом того, что корейцы получали незаконные государственные субсидии.

Hynix завила, что продолжает проверять детали сделки и планирует применить жёсткие ответные меры. Аналитики полагают, что это может быть ответное обвинение в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Подобный иск от японских компаний по обвинению в нарушении прав интеллектуальной собственности – уже третий за этот месяц.

Ранее японская Matsushita подала в суд на корейскую LG Electronics по обвинению в незаконном использовании разработок в области плазменных дисплеев.

Таким образом, японские компании меняют свою роль в судебных процессах: если в 1990-е годы они в основном выступали ответчиками в делах, где их обвиняли в промышленном шпионаже и нарушении авторских прав американские компании, то теперь пробуют себя в роли истцов.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер