Комсомольские известия

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Комсомольские известия

«Газпром-медиа» назначил шеф-редактором «Известий» Елену Овчаренко, ранее занимавшую должность ответственного секретаря и заместителя главного редактора «Комсомольской правды». Назначение нового шеф-редактора приведет к ещё большему усилению контроля Кремля над газетой.

Приход Елены Овчаренко стал продолжением череды перестановок в руководстве «Известий». Они начались после того, как в начале лета «Газпром-медиа», подконтрольный «Газпрому», купил у «Проф-Медиа» 50,19% акций «Известий» и сделал «Газпром» фактическим владельцем газеты. Недавно «Газпром-медиа» уже назначил нового главного редактора «Известий». Им стал Владимир Мамонтов, бывший главный редактор «Комсомольской правды».

 

Приход в «Известия» Елены Овчаренко стал неожиданностью. Ещё со времени работы в «Комсомольской правде» Елена Овчаренко и Владимир Мамонтов находились далеко не в лучших отношениях.

 

Именно Овчаренко, которая проработала несколько лет в США и, по неофициальной информации, имела непосредственное отношение к российским спецслужбам, представляла в «Комсомольской правде» интересы Кремля.

В «Известиях» получить официальное подтверждение информации о новых кадровых решениях не удалось. «- По документам такая фамилия не проходила», – заявили в редакции издания.

 

С самого начала перехода «Известий» в под контроль «Газпрома» западные комментаторы начали делать заявления, что сделка усиливает прямое влияние Кремля на российские СМИ и восстанавливает государственный контроль прессы, утраченный в 1991 году. The Wall Street Journal даже сообщила, что администрация Владимира Путина попросту «приказала» «Проф-Mедиa» продать свою долю в «Известиях» газовой монополии. Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров, уволившийся из газеты из-за конфликтов с Кремлём, сказал, что приобретение «Известий» стало первым шагом в установлении жёсткого контроля Кремля над телевидением и над рынком печатных СМИ.

 

Теперь, когда Овчаренко вслед за Мамонтовым переходит в «Известия», эти опасения выглядят ещё более обоснованными.

 

В «Известиях» Овчаренко возьмёт на себя силовой блок – публикацию данных, связанных с деятельностью российских спецслужб. В результате «Известия», по всей видимости, получат доступ к самой оперативной и эксклюзивной информации об операциях силовиков.

Кроме того, для «Известий» планируется увеличить бюджет, поскольку в качестве источника финансирования будет выступать не только «Газпром», но и «Сибнефть».

 

Впрочем, представители «Сибнефти» такие данные опровергают. «- "Сибнефть" к "Известиям" никакого отношения не имеет и в составлении её бюджета не участвует», – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Сибнефти» Алексей Фирсов.

 

Что касается новых назначений в «Комсомолке», то шеф-редактором издания стал Алексей Ганелин (бывший заместитель главного редактора, курировавший блок специальных корреспондентов). Он будет курировать отдел политики и экономики.

 

Заместителем главного редактора назначен Леонид Захаров, который ранее заведовал интернет-проектом газеты. Теперь в его ведении будут находиться интернет, отдел науки и образования, а также «толстушка». Первым заместителем главного редактора стал Андрей Дятлов, который ранее курировал московский выпуск и регионы. На место Овчаренко был назначен её бывший заместитель Сергей Пономарёв.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер