Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
«Газпром-медиа» назначил шеф-редактором «Известий» Елену Овчаренко, ранее занимавшую должность ответственного секретаря и заместителя главного редактора «Комсомольской правды». Назначение нового шеф-редактора приведет к ещё большему усилению контроля Кремля над газетой.
Приход Елены Овчаренко стал продолжением череды перестановок в руководстве «Известий». Они начались после того, как в начале лета «Газпром-медиа», подконтрольный «Газпрому», купил у «Проф-Медиа» 50,19% акций «Известий» и сделал «Газпром» фактическим владельцем газеты. Недавно «Газпром-медиа» уже назначил нового главного редактора «Известий». Им стал Владимир Мамонтов, бывший главный редактор «Комсомольской правды».
Приход в «Известия» Елены Овчаренко стал неожиданностью. Ещё со времени работы в «Комсомольской правде» Елена Овчаренко и Владимир Мамонтов находились далеко не в лучших отношениях.
Именно Овчаренко, которая проработала несколько лет в США и, по неофициальной информации, имела непосредственное отношение к российским спецслужбам, представляла в «Комсомольской правде» интересы Кремля.
В «Известиях» получить официальное подтверждение информации о новых кадровых решениях не удалось. «- По документам такая фамилия не проходила», – заявили в редакции издания.
С самого начала перехода «Известий» в под контроль «Газпрома» западные комментаторы начали делать заявления, что сделка усиливает прямое влияние Кремля на российские СМИ и восстанавливает государственный контроль прессы, утраченный в 1991 году. The Wall Street Journal даже сообщила, что администрация Владимира Путина попросту «приказала» «Проф-Mедиa» продать свою долю в «Известиях» газовой монополии. Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров, уволившийся из газеты из-за конфликтов с Кремлём, сказал, что приобретение «Известий» стало первым шагом в установлении жёсткого контроля Кремля над телевидением и над рынком печатных СМИ.
Теперь, когда Овчаренко вслед за Мамонтовым переходит в «Известия», эти опасения выглядят ещё более обоснованными.
В «Известиях» Овчаренко возьмёт на себя силовой блок – публикацию данных, связанных с деятельностью российских спецслужб. В результате «Известия», по всей видимости, получат доступ к самой оперативной и эксклюзивной информации об операциях силовиков.
Кроме того, для «Известий» планируется увеличить бюджет, поскольку в качестве источника финансирования будет выступать не только «Газпром», но и «Сибнефть».
Впрочем, представители «Сибнефти» такие данные опровергают. «- "Сибнефть" к "Известиям" никакого отношения не имеет и в составлении её бюджета не участвует», – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Сибнефти» Алексей Фирсов.
Что касается новых назначений в «Комсомолке», то шеф-редактором издания стал Алексей Ганелин (бывший заместитель главного редактора, курировавший блок специальных корреспондентов). Он будет курировать отдел политики и экономики.
Заместителем главного редактора назначен Леонид Захаров, который ранее заведовал интернет-проектом газеты. Теперь в его ведении будут находиться интернет, отдел науки и образования, а также «толстушка». Первым заместителем главного редактора стал Андрей Дятлов, который ранее курировал московский выпуск и регионы. На место Овчаренко был назначен её бывший заместитель Сергей Пономарёв.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.