Kodak больше не фотографирует

Лига-пресс, (13:14) 28 декабря 2004 г.

Kodak больше не фотографирует
              В уходящем году Kodak пришлось прекратить продавать в США аналоговые фотокамеры – у компании резко снизились доходы от продаж фотоплёнки. Чтобы поправить дела, Kodak переключилась на производство цифровых фотокамер и в уходящем году сумела выйти на второе место в этом секторе рынка, прибавив почти 40% доходов.

Рынок цифровых фотоаппаратов в силу молодости остается одним из самых привлекательных и быстрорастущих в высокотехнологическом сегменте потребительской электроники. Первая цифровая фотокамера для потребителей была выпущена компанией Kodak всего десять лет назад.

Она называлась Kodak QuickTake, была сравнительно больших размеров и подсоединялась к компьютеру через разъём для принтера.

Конкуренты не заставили себя ждать, и в 2000 году на первой строчке в секторе цифровых фотоаппаратов уже прочно обосновалась японская Sony, а Kodak потерял порядка 5% рынка.

Цифровые успехи конкурентов были особенно печальны для Kodak на фоне значительного снижения объёма продаж в традиционном для компании секторе производства фотоплёнки. Тогда же компания продала свои химическое и фармацевтическое подразделения, потеряв, таким образом, треть сотрудников.

Чтобы исправить положение, Kodak решилась на проведение крупномасштабного социологического исследования, призванного очертить круг потенциальных потребителей, а также получить полное представление об их требованиях при выборе цифровых фотокамер.

Выводы социологов заставили Kodak полностью изменить дизайн продукции, технологию производства и концепцию продвижения на рынке.

Основой маркетинговой стратегии Kodak стало привлечение покупателя низкой ценой фотоаппаратов, функциональностью и лёгкостью в обращении. За счёт последнего Kodak, в частности, рассчитывала привлечь женскую часть потребителей, так как исследование показало, что женщины в среднем фотографируют больше мужчин.

Стратегия Kodak была сформирована в противовес маркетинговой политике основных конкурентов – Sony и Canon, ориентированных на производство фотокамер, более сложных в техническом отношении, а потому более привлекательных для мужчин с их любовью к всевозможным ухищрениям.

Избранная стратегия позволила Kodak прочно закрепиться на втором месте на рынке цифровых фотоаппаратов, причем доля лидера – японской Sony – продолжает сокращаться.

В первые девять месяцев Sony в США занимала 20,8% рынка цифровых фотокамер, тогда как в прошлом году доля компании составляла 21,7%. Доля Kodak за аналогичный период, напротив, подросла с 17,9 до 18,8%. Canon в этом секторе занимает третье место с 15,2%. Тем не менее продажи плёнки и других традиционных продуктов Kodak снизились в третьем квартале на 20%, что превысило даже самые пессимистичные ожидания. В связи с этим компания была вынуждена вообще отказаться от продажи перезаряжающихся фотоаппаратов в США и сосредоточиться на цифровом секторе.

Впрочем, стабильную прибыль от продаж цифровых фотокамер Kodak начала получать только в уходящем году. Ещё четыре года назад руководство компании вообще сомневалось в том, сможет ли Kodak занять достойное место в этом сегменте рынка.

Чтобы составить конкуренцию высокотехнологическим моделям Canon и стильному дизайну от Sony, разработчики Kodak выстрелили брэндом EasyShare, который занял в этом году порядка 19% цифрового рынка США. Отличительной особенностью фотокамеры EasyShare DX4530 стала специальная кнопочка на корпусе Share (с красным индикатором), позволяющая быстро напечатать, подготовить для отправки по электронной почте либо поместить в закладки любую фотографию.

А в прошлом году компания представила новую систему: станцию EasyShare printer dock 6000 со встроенным принтером. Это устройство позволяет считывать и печатать картинки с камеры, попутно заряжая её батарею.

Таким образом, наличие компьютера перестало быть необходимым условием для печати фотографий с цифровой камеры.

Принтер обеспечивает печать кадров размером 10х15 см без полей. В первый же год появления новики на рынке только в США было продано больше миллиона таких принтеров.

Разработчики Kodak должны быть довольны, так как в перспективе продажа нового гаджета может стать делом более прибыльным, чем сам цифровой бизнес.

Ведь, покупая принтер, новоявленный владелец должен быть готов к постоянным тратам на фотобумагу и картриджи – а химия у старейшего производителя фотоматериалов в мире всегда была на высоте.

Впрочем, на рынке электроники любые новшества не могут долго оставаться штучным товаром. Так, компания Canon уже представила аналог кнопки Share, а Sony занимается продвижением на рынке собственного принтера.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер