Китай купил всю медь мира

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Китай купил всю медь мира

Цены на медь на мировых рынках достигли исторического максимума. Один из китайских трейдеров заключил договор о продаже 200 тыс. тонн металла с международными торговыми домами. Объём поставок не имеет прецедентов – это больше всех мировых товарных запасов. Инвесторы уверены, что Китай объявит дефолт по контрактам.

Стоимость фьючерсных контрактов на металл на торговой сессии Лондонской биржи металлов достигала $4220 за тонну. Цена закрытия составила $4210 за тонну. Это на $50 больше уровня закрытия предыдущей сессии.

 

Движение котировок на мировом рынке меди, как и прежде, определяет китайский фактор.

 

Но на этот раз дело не в стремительном развитии экономики КНР. На рынок повлиял один из трейдеров Государственного резервного бюро, подконтрольного китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, Лю Кайбин. Китайский трейдер заключил с рядом международных компаний договоры о продаже 200 тыс. тонн меди.

С учётом того, что объём общих товарных запасов меди в мире составляет примерно 140 тыс. тонн, неудивительно, что предложение Лю Кайбина поставило инвесторов в затруднительное положение.

 

Продажа огромных объёмов металла могла бы обрушить котировки. «- Но инвестфонды делают ставку на дальнейший рост цен, – поясняет аналитик Prudential Bache Энгус Макмиллан. – Потому что поставить куда-нибудь такое огромное количество металла физически невозможно. Хотя Китай добавил нервозности инвесторам медного рынка, у которых и без этого нервы не в порядке».

 

Участники медного рынка сильно сомневаются в том, что китайское правительство сможет взять на себя обязательства по контрактам, которые заключил Лю Кайбин: объёмы поставок беспрецедентны.

 

«- Китай или объявит дефолт по договорам, заключённым трейдером Государственного резервного бюро, либо выплатит компенсацию компаниям, с которыми Лю подписал контракты на поставку металла. Сумма ущерба составит около $300 млн.», – считает трейдер Shanghai Dalu Futures Ван Жен.

После заключения контрактов на продажу 200 тыс. тонн меди Лю Кайбина никто не видел. На работе он не появляется уже около трёх недель. Знакомые трейдера сообщают, что он не отвечает на электронные письма и звонки на мобильный телефон.

 

По словам высокопоставленного представителя Государственного резервного бюро Китая, Лю Кайбин решил заключить контракты на продажу металла исключительно по собственной инициативе. квартиры на сутки в новосибирске . продажа сайтов . недвижимость новосибирска . квартиры посуточно новосибирск«- Насколько я знаю, эта ситуация вызвана личными действиями Лю Кайбина, а не указаниями китайского правительства», – заявляет чиновник бюро, пожелавший сохранить анонимность.

 

Государственное резервное бюро стало второй китайской организацией, которая пострадала от ошибок в ходе биржевых торгов. В ноябре прошлого года China Aviation Oil была вынуждена подать иск о банкротстве, потеряв на торговле авиационным топливом $555 млн. Эксперты компании ожидали падения цен, но они напротив поднялись до рекордных уровней. А японская корпорация Sumitomo потеряла на медном рынке $2,6 млрд. из-за самоуправства трейдера Ясу Хаманаки. Трейдер, не согласовывая действия с руководством, спровоцировал рост цен на медь на 69%. После разоблачения Ясу Хаманаки отправился в тюрьму.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер