Невзрачные перспективы автомобиля Kia Spektra в России

Лига-пресс, (21:17) 15 февраля 2005 г.

Новость, что в 2003г. группа "СОК", которой принадлежит ОАО "ИжАвто" запустит на данном предприятии производство Kia Spectra, была воспринята рынком неоднозначно. С одной стороны ижевский автозавод производит морально устаревшие "Оды", разработка которых пришлась на 70-е годы прошлого столетия и сборка иномарок могла бы серьезно улучшить положение завода. С другой стороны, Kia Spectra отнюдь не новая модель. Позднее стало ясно, что южнокорейцы просто очень выгодно продали сборочную линию – практически сразу после подписания соглашения, Kia объявила о запуске в производство нового, современного поколения это модели. А "СОКу" пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Объем инвестиций, изначально запланированный на уровне 30 млн долл., вырос до 2 млрд рублей (около 70 млн долл.).

Руководство группы "СОК" попыталось вовлечь в инвестиционную деятельность по этому проекту саму Kia, однако корейцы отказались платить. Планы пришлось срочно менять. Изначально на "ИжАвто" планировалось производить 120 тыс. Spectra в год, затем планка была снижена до 60 тыс. автомобилей в год. В результате же "СОК" остановился на отметке в 40 тыс. автомобилей, а серийное производство модели было перенесено с 2004г. на август 2005г. Причем, руководство Удмуртии пошло на встречу и предоставило "ИжАвто" льготы по налогообложению по этому проекту не на 2 года, а на 5 лет. Несмотря на все шаги по попытке уменьшения финансового бремени, группа "СОК" не смогла справиться с проектом самостоятельно. Сначала облигационный заем выпустило само ОАО "ИжАВто". А не так давно "СОК" объявил о том, что разместит облигационный заем на 1,1 млрд рублей. В самой группе говорят о том, что средства, полученные от займа будут направлены на "развитие производства автокомпонентов в т.ч. и для Kia Spectra". Однако, понятно, что финансовые ресурсы даже такой крупной финансово-промышленной группы как "СОК" не безграничны, раз она вынуждена прибегать к публичным заимствованиям.

Сам автомобиль Kia Spectra не только устарел морально, но и представляет опасность. В частности, в исследовании проведенным американским институтом обеспечения безопасности дорожного движения Spectra была названа самым опасным автомобилем в классе – он оказался неспособным обеспечить надлежащую безопасность водителя и пассажира.

В прошлом году "ИжАвто" собрал "установчную" партию Kia Spectra в несколько сотен единиц, которая поступила в широкую продажу по цене почти в 12 тысяч долларов. При этом базовая комплектация Spectra ижевской сборки "пустая", здесь нет ни гидроусилителя руля, ни ABS, ни кондиционера, а под капотом скрывается устаревший 1,6-литровый двигатель мощностью 101 л.с. Интересно, что в США при аналогичной цене в комплектацию включено множество опций, за исключением, пожалуй, климат-контроля да кожаного салона.

О рыночных перспективах проекта говорить сложно – иностранные конкуренты "ИжАвто" из Ford и Renault не дремлют. Ford объявил о том, что базовая версия современного Ford Focus II будет стоить меньше 12 тысяч долларов. При этом автомобиль получит водительскую подушку безопасности, да и его производство на Западе, в отличие от Spectra, началось в прошлом году. Renault пошло еще дальше – седан Logan российской сборки обойдется покупателю в 8.999 долларов. Французы уверяют, что автомобиль получит не менее трех звезд в краш-тестах по методике EuroNCAP. Российский "АВТОВАЗ" в этом году начнет серийное производство Lada Kalina, которая хоть и меньше по размерам, чем Spectra, однако более современна, имеет более дорогое оснащение и более качественна собрана.   (Autonews)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер