Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Правительство Татарии повторно выставило на аукцион все акции международного аэропорта Казань. В прошлом году на актив не нашлось покупателей при стартовой цене 73,7 млн. рублей, 30 декабря аукцион начнётся с 216 млн. рублей.
Министерство земельных и имущественных отношений Татарии намерено успеть провести аукцион по продаже акций «Международного аэропорта Казань» ещё в уходящем году.
Приём заявок идёт до 28 декабря, а аукцион состоится в последний рабочий день года – 30 декабря.
По условиям торгов в аукционе не могут принимать участия те компании, в уставном капитале которых государственная доля превышает четверть. Остальных ограничений нет ни для юридических, ни для физических лиц.
Это уже не первый аукцион по продаже аэропорта. Власти Татарии пытались продать актив и в прошлом году. Но тогда Казань выставлялась на аукцион в паре с авиакомпанией «Татарстан», и, по официальной версии, покупателей на активы не нашлось. По слухам же, правительство республики не смогло договориться о цене с единственным претендентом на актив – «Русским стандартом». Незадолго перед торгами банк выявил, что указанная официально кредиторская задолженность аэропорта заметно занижена. По оценке финдиректора аэропорта Рустама Гиреева, она составляла лишь 122 млн. рублей, из которой 16 с лишним миллионов составляли налоговые долги.
Правительство Татарии считает, что на этот раз сможет привлечь покупателей. Во всяком случае, стартовая цена на актив не только не упала, но и выросла в 2,9 раза.
Если в прошлом году аэропорт стоил 73,7 млн. рублей, то в декабре составит 216 млн. рублей. Шаг аукциона установлен в размере 2,16 млн. рублей. Как поясняет министерство, такое увеличение связано с улучшением финансового состояния компании.
Однако о том, урегулирована ли задолженность аэропорта, в том числе и перед бюджетом, татарские власти предпочитают молчать.
Эксперты сомневаются, что аэропорт удастся продать и на этот раз.
«- Мы видим ту же картину, что и в прошлом году, – отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Олег Сальманов. – Высокая стартовая цена, только один месяц на подачу заявок, и опять аэропорт никто не купит.
В прошлом году одна из причин того, что аукцион не состоялся, была именно та, что компании просто не успели подготовиться». Аналитик обратил внимание и на то, что в суде лежит с середины сентября дело, где аэропорт выступает в качестве истца. Иск был подан авиакомпанией «Сибирь», которая считает, что аэропорт незаконно отменил её вечерние рейсы Москва–Казань и Казань–Москва. «- Возможно, аукцион каким-то образом связан с этим делом», – отмечает аналитик.
«- Аэропорт Казани не входит в число крупнейших, следовательно, шансов вложить в него денег, а потом быстро получить прибыль нет», – отмечает ведущий эксперт «НИИ экономики авиационной промышленности» Олег Пантелеев.
По его словам, выгодно продать актив можно только в том случае, если уже найден покупатель и оговорены условия сделки. Эксперт обратил внимание и на то, что в ряде случаев контролем над аэропортами заинтересованы авиакомпании. «- Так, например, было с "Сибирью" в Челябинске. Такой ход позволяет компании закрепиться в достаточно крупном регионе», – отметил Олег Пантелеев. Однако в случае с казанским аэропортом таких договорённостей, по всей видимости, нет, замечают эксперты.
Министерство не раскрыло планы о том, когда будет продана авиакомпания «Татарстан». В течение всего года государство подыскивало для неё частного инвестора. «- Выставление на аукцион авиакомпании не имеет смысла. Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы "поженить" "Татарстан" с одним из гигантов – "Аэрофлотом", "Сибирью" или AirUnion, – считает Олег Пантелеев. – Для этого нет необходимости выставлять её на аукцион».
Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.