Академик Виноградов: "Россию не должна стесняться быть сильной"

Известия Мордовии, (13:18) 29 июня 2005 г.

На минувшей неделе в рамках международной конференции в Саранск (Республика Мордовия) съехались представители различных российских и мировыхй научных школ экономической истории. В числе гостей нашего города был и всемирно известный ученый, профессор, академик Российской Академии Наук Владимир Алексеевич Виноградов. Специалист в области исследования истории советской экономики, инициатор развития новых направлений общественных и гуманитарных исследований, В.А. Виноградов в послевоенный период долго занимался международными научными связями, возглавлял делегацию Академии наук за рубежом. "Я люблю Россию, горжусь тем, что я русский, мне дорога ее судьба", - в интервью "ИМ" заявил академик Виноградов.

 

- Владимир Алексеевич, считаете ли Вы Россию великой державой?

 

- Однозначно да. В разные периоды своего исторического развития она занимала неоднозначные позиции на мировой арене. Были и взлеты, и падения. Но я жил и работал в первые послевоенные годы, и помню, как Советский Союз уважали, как с нами считались. Тогда было две мировые державы - СССР и США. Авторитет, конечно, был очень велик, особенно после разгрома немецко-фашистской армии. Слова "представитель Советского Союза" за рубежом звучали весомо, и я был этим горд.

 

- Как Вы оцениваете политический и индустриальный потенциал современной России?

 

- Он был и есть велик. Конечно, многие позиции ослаблены, но я думаю, это временно. Нужна мудрая и дальновидная политика государства, больше твердости в принятии решений и больше последовательности в их реализации. Сейчас, по крайней мере говоря о внешней политике, считаю, что она слишком либеральна. Уважают сильных, слабых бьют. Наша страна - сильная и мощная, но слишком уж добрая... А в острых ситуациях нужно жестко отстаивать свои интересы. Те же союзные республики, тявкающие сейчас на Россию - они все стольким ей обязаны! В их развитие вкладывались огромные средства. Наука, промышленность, медицина - все поднимали русские. Да что там, кое-где даже грамотных было по пальцам перечесть. Сейчас, опираясь друг на друга, и Россия, и Украина, Киргизия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, и другие жили бы намного лучше...

 

Что же касается нашей экономики, здесь тоже много проблем. Пока недостаточно инвестиций в производство, как со стороны государства, так и привлеченных из-за рубежа. Страна живет в основном за счет эксплуатации недр, добычи нефти, газа, цветных металлов. Но строить экономику только на этом долгое время невозможно. Даже добывая нефть и газ, нужно обновлять оборудование, бурить новые скважины, находить новые месторождения. Пока эта работа недостаточна.

 

- Что из исторического прошлого нашей страны можно было бы позаимствовать  для улучшения жизни теперешней России?

 

- В первую очередь нужно дать людям национальную идею. Она сейчас просто необходима! Многие потеряли веру в государство, веру в себя, а это самое страшное.

 

Во-вторых, конечно, должна быть материальная заинтересованность. Достойная зарплата, социальные гарантии. Чтобы, как в советское время, каждый раз в год мог поехать в санаторий, пройти курс лечения. Чтобы наши дети могли получать отличное образование. Все это возможно только при хорошо развитом производстве.

 

- Владимир Алексеевич, сейчас много говорится о вступлении России во всемирную торговую организацию. Что Вы об этом думаете?

 

- Шаг этот, конечно, нужен, но нельзя делать его преждевременно. Это может нанести урон отечественной промышленности. Тем более, что я не уверен в честности стран-партнеров, особенно США. Они все равно найдут возможность  лимитировать поставки, например, российской стали. А наша страна всегда честно выполняет соглашения, иногда даже себе в ущерб.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер