Microsoft искать заставит

Лига-пресс, (10:48) 11 ноября 2004 г.

Microsoft искать заставит
             Сегодня Microsoft запустит предварительную версию собственной поисковой системы. Аналитики считают, что её будет легко навязать пользователю, но дальше интерес к поисковику должно поддерживать качество его работы, а с этим у Microsoft могут возникнуть серьёзные проблемы.

Говоря о взаимоотношениях крупнейшего в мире производителя программного обеспечения и Интернета, нельзя не вспомнить о ситуации, которая сложилась вокруг майкрософтовского браузера Internet Explorer.

На заре интернета самым популярным браузером был отнюдь не он, а Netscape Navigator.

Но когда Microsoft разработала свой браузер, она просто установила его в операционную систему Windows, которой теперь пользуется большинство людей, работающих с персональными компьютерами.

Все они получили бесплатно доступ к Internet Explorer, и вполне логично, что теперь этот браузер стал лидером, оставив далеко позади конкурентов.

Теперь Microsoft взялся и за поиск. Компания поздно признала важность такой сферы бизнеса, как поиск в Интернете. Сейчас на этом рынке уверенно лидирует Google.

Yahoo – вторая по значимости поисковая система – пытается не отставать и за прошлый год вложила $2 млрд. в покупку компаний, занимающихся разработкой поисковых технологий. Догнать лидеров на этом рынке будет довольно сложно.

Сложно обычной компании, но не Microsoft, которая может повторить ход, уже использованный с Internet Explorer, и просто вмонировать панель для поиска в Интернете в десктоп новой версии Windows.

Этим она привлечет пользователей, особенно новичков. «- Но это, по сути, станет нарушением антимонопольного законодательства», – считает Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса».

«- Такого игрока, как Microsoft, у которого есть прямой доступ к компьютерам 90% пользователей, никогда нельзя списывать со счетов, как бы поздно он ни выходил на рынок», – говорит Анна Артамонова, вице-президент «Mail.ru», которая с недавних пор тоже обзавелась поисковым сервисом, используя программное обеспечение Google.

Работа над поисковым сервисом Microsoft ведется уже полтора года. В июне на портале MNS была запущена тестовая версия поисковика, но она работала при технической поддержке поисковой системы Yahoo. Во время использования тестовой версии Microsoft собирал отзывы пользователей и применял их при разработке конечного продукта.

Главный принцип, которым руководствуется Microsoft при разработке поисковой системы, достаточно банален: повысить релевантность ответов на запросы, то есть выдавать пользователю именно ту информацию, которую он хотел найти, вводя свой вопрос в окно поисковика. Работу в этом направлении ведут все поисковые системы, и они успели накопить больше опыта, чем Microsoft.

Но есть у Microsoft и оригинальные разработки. Компания работает над программой, которая позволить вести поиск по содержимому файлов собственного компьютера пользователя. Ожидалось, что эта опция будет доступна сразу, при запуске основного поисковика, но теперь Microsoft обещает закончить работу над локальным поиском к концу года.

Впрочем, здесь его уже обогнал Google, который в октябре уже представил тестовую версию аналогичной программы.

Е. Колмановская всё таки не верит в успех нового проекта Microsoft: «- Сделать хороший поисковик несложно, сложно его поддерживать. Для этого нужны хорошие специалисты, а они вряд ли есть у Microsoft. У этой компании хорошие разработки в области операционных систем, но не веба».

В российском представительстве Microsoft заявили, что пока ничего не знают о новом проекте, из чего следует, что в ближайшее время поддерживаться в России он не будет.

А значит, и не обретёт популярности среди российский пользователей, считает А. Артамонова: «- Новый поисковик Microsoft не окажет ощутимого влияния на российский рынок, пока в России не появится русскоязычный портал MSN со своей маркетинговой стратегией. Русские пользователи в большинстве ориентированы на использование локальных поисковых сервисов, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем, поэтому поисковик Microsoft сможет завоевать только ту русскоязычную аудиторию, которая уже сейчас сознательно ищет западными поисковиками, то есть отобрать аудиторию опять же у Google и Yahoo».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер