Иран оставит мир без нефти

Лига-пресс, (16:01) 16 января 2006 г.

Иран оставит мир без нефти

Нестабильность на Ближнем Востоке и бунты в Нигерии спровоцировали рост цен на нефть. Конфликт Ирана с западными странами может поднять стоимость сырья до $100 за баррель и выше. В ближайшее время нефть не подешевеет, гарантируют аналитики.

 Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне тревожных новостей из Нигерии и Ирана. Сегодня стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent поднялась до отметки $62,46 за баррель. На американских биржах нефть сорта Light с поставкой в феврале оценивается в $63,92 за баррель.

 С начала наступившего года цены на лёгкую нефть выросли почти на 6%.

 Рост цен на сырьё провоцируют геополитическая нестабильность и спекулятивные операции.

 «- В Иране и Нигерии всегда будут проблемы. В этом году эти страны могут стать главными факторами риска для нефтяного рынка», - отмечает эксперт Mitsui Bussan Futures Ltd Тетсу Емори.

 Накануне официальный представитель министерства иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран откажется от добровольного сотрудничества с ООН по контролю за развитием ядерной программы в том случае, если в отношении страны будут приняты экономические санкции. Ранее Германия, Франция и Великобритания предложили рассмотреть в Совете Безопасности ООН резолюцию о применении жёстких экономических мер против Ирана, включая эмбарго на поставки нефти. Однако генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что пока рано обращаться в Совбез с подобным предложением.

 «- Иран очень умело балансирует на грани, вступая в конфронтацию с западным миром, - отмечает специалист по оценке рисков в корпорации Mitsubishi Тони Нунан. - В своих действиях они заходят так далеко, как это возможно, а после отходят назад». По мнению специалистов, в том случае, если Америка решится на военную операцию в Иране, цены на нефть превысят $100 за баррель.

 Министерство нефтяной промышленности Ирана предупреждает правительства стран-потребителей сырья о возможном сокращении добычи нефти экспортным картелем ОПЕК.

 По мнению экспертов, резкие высказывания иранских политиков стали ответом на попытки Запада ввести экономические санкции против страны.

 В Иране сокращение добычи нефти объясняют экономической целесообразностью: мировые запасы будут переполнены, если не уменьшить объём добычи на миллион баррелей в сутки, утверждают в Тегеране. Окончательное решение по объёмам поставок нефти из стран ОПЕК будет принято 31 января на встрече членов организации. Пока не все участники экспортного картеля поддерживают предложение Ирана. В частности, против высказались чиновники Алжира и Индонезии.

 «- Скорее всего, ситуация не изменится. Цены на нефть остаются на высоком уровне, и ОПЕК нет смысла снижать добычу», - считает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев.

 Влияние на нефтяной рынок оказывает не только рост напряжённости в отношениях между западными странами и Ближним Востоком. Остаётся тревожной обстановка в Нигерии. Вчера нефтяная платформа «Бениседе», принадлежащая транснациональному топливному концерну Shell, была атакована группой хорошо вооружённых людей.

 Производственной базе был нанесён существенный ущерб, пострадала часть персонала.

 Компания была вынуждена эвакуировать сотрудников с четырёх нефтедобывающих платформ, тем самым замедлив ход работ по восстановлению трубопровода, повреждённого в результате предыдущих нападений боевиков.

 Сотрудникам Shell удалось частично восстановить нефтедобычу в стране, однако до сих пор её уровень примерно на 10% ниже обычного.

 Напряжённость на Ближнем Востоке всё же остается главным дестабилизирующим фактором для нефтяного рынка. «- Ситуация в Иране, статистика по отгрузке нефти в Ираке, которая оказалась минимальной за последние три года, болезнь Ариэля Шарона - эти события провоцируют игры на повышение. Пока не будет хоть какой-то ясности, рост цен на нефть, скорее всего, продолжится, - уверен Игорь Васильев. - Кроме того, следует учитывать тот факт, что США вводит новые стандарты топлива, и ряд НПЗ будет закрыт на модернизацию. Можно смело предполагать, что нефть в ближайшее время не подешевеет.

 Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер