IPO соберёт российский IT-рынок

Лига-пресс, (11:30) 02 марта 2005 г.

IPO соберёт российский IT-рынок
             На разрозненном IT-рынке России начинается консолидация. «Компьюлинк» заявил о создании группы компаний и планах выйти в IT-лидеры: для этого на будущий год намечен выпуск IPO. Участники рынка сомневаются, что «Компьюлинк» способен стать консолидатором.

Михаил Лящ, президент «Управления системными проектами Компьюлинка», которое специализируется в области информационных технологий и консалтинга, заявил о создании группы компаний с одноимённым названием и планах стать «одним из консолидаторов на российском IT-рынке».

К «Компьюлинку» присоединились пока что только 3 компании, но уже в нынешнем году господин Лящ планирует добавить ещё 2-4 российские фирмы.

Финансовый партнёр группы – Delta Private Equity Partners, которая в 2002 году вложила $10 млн. и владеет миноритарным пакетом акций (меньше блокирующего) «Компьюлинка», остальные акционеры – физические лица.

General Management Consulting Services (GMCS), которая специализируется на консалтинге и внедрении программ управления бизнес-клиентам, – единственный независимый партнёр «Компьюлинка», остальные компании выросли из головной компании. «- GMCS вступила в группу компаний, чтобы предлагать своим клиентам наиболее выгодные и комплексные решения и увеличить свою долю на корпоративном рынке. Теперь весь комплекс IT-консалтинга будет относиться к нашей компетенции, – отмечает Сергей Сульгин, гендиректор GMCS. Оборот его компании за прошлый год – $5 млн., в этом году ожидаются $8-10 млн.

«Аскейт», выделенная в конце года из «Компьюлинка», фокусируется на предоставлении услуг (от IT-конcалтинга и строительства объектов связи до внедрения систем поддержки бизнеса) операторам связи. «- Появление «Аскейт» отнюдь не случайность, а скорее необходимый и закономерный результат всей предшествующей работы компании («Компьюлинк») на новом для нас сегменте рынка», – подчеркивает Михаил Лящ.

По словам Алексея Чеканова, гендиректора «Аскейт», компания планирует предоставлять услуги всем крупнейшим операторам связи России. «- Некоторые крупные контракты для таких компании, как «Межрегиональный Транзит Телеком» и «Ростелеком», заключённые «Компьюлинком», перешли к нам, но у нас есть уже и один собственный проект – внедрение голосовой почты для МТС», – заявил господин Чеканов.

Он ожидает в нынешнем году выручку в $30 млн.

Две недели назад «Компьюлинк» зарегистрировал «дочку» в Казахстане для работы на азиатском рынке. По словам Михаила Ляща, эта компания будет поставлять программные решения для телекоммуникационного и банковского секторов.

Аудит «Компьюлинка» уже несколько лет подряд проводит компания КПМГ, компания пытается демонстрировать открытость, но никаких акционеров, кроме Delta Private Equity Partners (Delta), не называет.

«- Мы построим национального IT-лидера.

Сейчас рынок очень фрагментирован, такого количества компаний не может быть.

Мы будем одним из консолидаторов. Наша цель – мотивировать менеджеров тем, что они могут много заработать, если удастся хорошо продать компанию», – подчёркивает Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta.

Господин Дмитриев заявил, что ведёт переговоры с тремя американскими и одной европейской IT-компанией («с оборотом более $1 млрд. каждая») о продаже части акций группы компаний, в конце нынешнего – начале будущего годов Delta планирует выйти из этого бизнеса. Среди основных конкурентов «Компьюлинка» на российском рынке он называет InfoBusinessSystems (IBS).

Михаил Лящ мало верит в стратегического партнёра и ищет другие источники финансирования. «- Мы планируем выйти на IPO во втором квартале будущего года.

Рынок нуждается в таких компаниях», – заявил он, подчеркнув, что уже даже выбран андеррайтер выпуска.

Участники рынка и аналитики скептически относятся к планам «Компьюлинка».

«- Мне кажется, что всё это объединение – некоторая реструктуризация существующих компаний. Я не уверен, что «Компьюлинк» сможет консолидировать много российских IT-компаний, – говорит менеджер российского представительсва Hewlett-Packard, пожелавший сохранить анонимность. – Этот рынок очень разрознен, каждая компания занимает свою нишу: они распределяются либо по клиентам, либо по предоставляемым решениям. «Компьюлинк» такая же небольшая компания, которая несколько раз декларировала многое, но выполняла только часть обещанного».

«- Российский рынок IT малопрозрачен, поэтому желание «Компьюлинка» выпустить IPO – положительное для него решение, – продолжает Андрей Богданов, руководитель аналитического отдела «Альфа-банка». – Другое дело, что один из лидеров этой отрасли, компания IBS, уже много раз заявляла о таком решении, но до сих пор не вышла. С другой стороны, выход «Компьюлинка» может подтолкнуть IBS».

«- Конечно, подвинуть IBS – это слишком сложная задача. Однако если после IPO «Компьюлинк» получит доступ к капиталу, то сможет нанять сильных менеджеров и принять активное участие в консолидации разрозненного рынка системной интеграции и IT-консультирования, где сейчас никто не владеет лидирующей долей – полагает Олег Шенкер, аналитик «Финама». – IBS как раз ведёт переговоры о консолидации акций, но у неё нет доступа к финансовому рычагу. Если с теми же продавцами параллельно будет вести переговоры «Компьюлинк» – цена будет расти».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер