Иностранцы скупают банки

Лига-пресс, (13:11) 24 ноября 2005 г.

Иностранцы скупают банки

Доля зарубежных компаний в уставном капитале российских банков за третий квартал выросла с 7 до 11%. По мнению финансистов, это только начало экспансии зарубежных банков на российский рынок. Бум продаж российских банков иностранцам запланирован на следующий год.

По данным ЦБ, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России с июля по октябрь увеличилась с 6,94 до 10,98%.

 

Совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих банков сейчас составляет 420,214 млрд. рублей. За третий квартал он увеличился на 16,576 млрд. рублей (4,1%).

 

Общая сумма инвестиций иностранных компаний в уставные капиталы российских банков на 1 октября составила 46,119 млрд. рублей. За квартал она увеличилась на 64,6%, или на 18,102 млрд. рублей.

По статистике ЦБ, сейчас лицензии на банковские операции имеет 131 кредитная организация с участием нерезидентов в уставном капитале. Примерно у трети из них уставный капитал сформирован за счёт средств нерезидентов. Как отмечается в сообщении ЦБ, взносы нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы составляют 40,38 млрд. рублей, или 87,6% общей суммы иностранных инвестиций. За квартал взносы нерезидентов в уставные капиталы таких банков увеличились на 17,827 млрд. рублей (79%).

 

Существенный прирост в третьем квартале был обеспечен за счёт регистрации нового банка – «Морган Стэнли банк», а также увеличения у ряда банков уставного капитала за счёт средств нерезидентов. Речь идёт о Райффайзенбанке, Home Credit Finance, Международном московском банке, Хансабанке, банке «Натексис», Алеф-банке и Финансбанке. Кроме того, Инвестиционно-кредитный банк продал доли своего уставного капитала нерезиденту, уставный капитал банка стал принадлежать иностранцам.

 

У 13 российских банков доля нерезидентов в уставном капитале составляет от 20 процентов до половины. Взносы нерезидентов в уставные капиталы этих кредитных организаций составляют около 3 млрд. рублей.

 

Оценивая расширение присутствия зарубежных компаний на российском банковском рынке, эксперты отмечают, что прирост по итогам квартала оказался весьма значительным. Но по сравнению с банковской системой Восточной Европы, где зарубежные банки и инвестиции в уставные капиталы кредитных организаций занимают доминирующее положение, 11-процентное присутствие иностранцев в России пока выглядит небольшим.

 

«- Из-за того, что ЦБ не в полной мере пускает на российский рынок нерезидентов, наша банковская система многое теряет. Не внедряются новые прогрессивные технологии, не удовлетворяются потребности экономики», – считает аналитик «Цериха» Олег Черкашин.

Как отмечают банковские эксперты, расширение доли зарубежных компаний в уставном капитале российских банков становится долгосрочной тенденцией. «- Банки привлекают средства зарубежных компаний прежде всего для развития розничных услуг. За полтора года объёмы потребительского кредитования значительно выросли», – отмечает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

 

Предельно допустимый уровень присутствия иностранцев в российском банковском секторе, установленный ЦБ в четверть, ещё не достигнут. Поэтому, несмотря на присутствие основных зарубежных игроков (CityBank, Райффайзенбанк и «Морган Стенли банк»), Олег Черкашин уверен, что настоящая экспансия иностранцев ещё впереди.

 

«- За счёт золотого дождя с рынка сырья наша банковская система стала весьма привлекательной. Причём это касается не только банковского, но и других финансовых секторов», – подчеркнул аналитик.

В будущем году ожидается большое количество сделок по покупке долей кредитных организаций. Некоторые крупные российские кредитные организации с развитой филиальной сетью уже начали предпродажную подготовку. В их числе «Уралсиб» и Росбанк, который ведёт переговоры с итальянским UniCredito, уже владеющим крупнейшим частным банком Польши — Bank Pekao, крупнейшими банками Словакии — Zagrebacka Banka и Болгарии — Bulbank. Стратегическому иностранному инвестору намерен передать треть своих акций и Газпромбанк.

 

Такими темпами, по расчётам экспертов, потолок присутствия иностранных компаний в четверть на российском рынке будет достигнут уже в течение ближайших двух – двух с половиной лет.

«- Приход иностранных компаний окажет однозначно положительное влияние на российский рынок. Менеджмент станет более качественным, будет более грамотное управление ресурсами и повысится конкурентная среда», – одобряет эту тенденцию Евгений Надоршин.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер