Индия не заплатит за российские самолёты

Лига-пресс, (12:49) 10 ноября 2004 г.

Индия не заплатит за российские самолёты
           Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты корпорации «МиГ» очередного аванса в размере $74 млн. за изготовление палубных истребителей МиГ-29К – в связи с несоблюдением графика работ.

            Трудности российской самолетостроительной корпорации (РСК) с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать «Рособоронэкспорт», который хочет лишить РСК «МиГ» права работать с зарубежными заказчиками напрямую.

В январе после почти десяти лет переговоров Россия продала Индии тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», обязавшись модернизировать корабль и оснастить его новейшим вооружением, в том числе истребителями МиГ-29К.

Контракт с Дели предполагает, что в 2007 году индийские военно-морские силы должны получить 16 самолетов на сумму $740 млн. Из них почти $200 млн. в качестве авансового платежа Индия перечислила исполнителю контракта – РСК «МиГ» – в июне.

По договоренности сторон, в ноябре Индия должна выплатить очередной транш аванса в размере $74 млн., но в ближайшее время РСК «МиГ» может не получить этих денег.

Как сообщает агентство АРМС-ТАСС со ссылкой на свои источники в индийском министерстве обороны, Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты $74 млн. Своё решение индийское правительство объясняет тем, что РСК «МиГ» вышла из графика работ. Как отмечает источник в индийском минобороны, нарушение графика помешает поставке первого истребителя корабельного базирования МиГ-29К к 2007 году.

Российские дипломаты в Дели, на которых ссылается информагентство, в изменении графика работ фактически обвинили индийских партнёров: они задержали первый авансовый платеж на два месяца.

Индия эти сведения опровергает, утверждая, что заплатила деньги в установленный срок и продолжить финансирование работы РСК «МиГ» намерена после того, как группа индийских специалистов ознакомится с ходом выполнения работ по контракту.

Планируется, что в течение ноября они посетят производственные цеха «МиГа» и подпишут контракты с поставщиками запасных частей.

«- Индийский контракт действительно очень сложный для РСК «МиГ», – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – У РСК сейчас очень сложное финансовое положение».

По словам эксперта, из полученных летом от Индии $200 млн. около $110 млн. были немедленно выплачены или списаны по долгам корпорации и неизвестно, дошли ли оставшиеся деньги до производства.

«- Если информация о задержке Индией авансовых платежей соответствует действительности, то это вызов Фёдорову (новому гендиректору «МиГа». – «Газета.Ru»), – считает Р. Пухов. – Вполне вероятно, что это часть бесконечной информационной войны вокруг РСК, которую ряд покупателей российского вооружения используют для снижения цены будущих контрактов».

Источник «Газеты.Ru» в оборонно-промышленных кругах говорит, что трудности РСК с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать «Рособоронэкспорт».

Руководитель «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов поставил задачу лишить РСК «МиГ» права работать с зарубежными заказчиками напрямую.

Он считает, что продажей вооружений за рубеж должен заниматься только сам «Рособоронэкспорт». Сейчас он выступает государственным посредником практически при всех сделках, ему неподконтрольны только четыре производителя, в том числе РСК «МиГ», которые могут самостоятельно заключать и вести экспортные контракты.

Господин Чемезов так аргументирует свою позицию: «Директора оборонных предприятий, измученные безденежьем и невозможностью уплатить разного рода долги, чтобы закрыть образовавшиеся дыры, готовы продать произведенное ими изделие за копейки».

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что в дальнейшем события вокруг индийского контракта могут развиваться следующим образом: «Рособоронэкспорт» напрямую или через министров доложит руководству страны, что РСК недобросовестно выполняет экспортные обязательства, в связи с чем необходимо прекратить практику прямого сотрудничества оборонных предприятий с зарубежными заказчиками.

РСК «МиГ» при Валерии Торянине – предыдущем гендиректоре – позиции «Рособоронэкспорта» всячески сопротивлялся. Но нынешний глава корпорации Алексей Фёдоров против Сергея Чемезова вряд ли пойдет. В оборонно-промышленном комплексе считают, что именно он способствовал назначению господина Фёдорова на место господина Торянина.     

«Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер