Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Данные, вчера опубликованные ЦБ РФ в ежемесячном обзоре движения валют, свидетельствуют, что в ноябре россияне продали рекордное количество валюты. «Резкое снижение курса доллара США по отношению к рублю в ноябре привело к нехарактерному для данного месяца значительному росту предложения наличной американской валюты», – говорится в обзоре.
По данным Центробанка, в ноябре приобретено валюты на $2,898 млрд. Это минимальный показатель за год. Для сравнения: в октябре куплено $3,183 млрд., а в июле, в момент кризиса на банковском рынке, и вовсе $3,67 млрд. Продано в ноябре $2,38 млрд. ($1,74 млрд. в октябре и $1,571 млрд. в июле).
Антон Струченевский, экономист «Тройки Диалога», считает, что интерес к доллару упал на фоне падения стоимости американской валюты по отношению к евро на внешнем рынке. И открытие рублёвых вкладов – нормальная реакция потребителей на снижение покупательной способности доллара. Впрочем, многие банки уже откликнулись на ситуацию тем, что открыли мультивалютные вклады.
В «Интерфинтрейде» считают, что падение курса американской валюты началось со второй половины октября, то есть совпало с предпраздничным ростом потребительской активности, когда продавали доллары даже те, кто всегда хранит накопления только в них.
В конце года граждане традиционно покупают путевки на каникулы, подарки, а также платят налоги, но в этом году они явно потратили больше, чем в прошлые годы, что не может не подстегнуть инфляцию, считают аналитики. Необходимо сделать поправку на сезонный фактор, считают в «Интерфинтрейдe», поэтому говорить о принципиальной потере интереса россиян к доллару не вполне корректно.
Это мнение противоречит данным статистики. По информации ЦБ, спрос россиян на валюту неуклонно снижался в период с августа по октябрь после того, как в июле был поставлен многолетний рекорд. Предложение параллельно росло.
И это связано не только с падением курса доллара к евро, но и с рекордным количеством наличных долларов, которые за время летнего кризиса были ввезены в страну, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на валюту со стороны обеспокоенных вкладчиков.
Падение курса доллара нанесло ощутимый вред частным лицам, хранящим сбережения в долларах, уверены в «Уралсибе». Но уже в начале наступившего года ситуация изменилась, было отмечено повышение курса на 5-6%, пояснили аналитики.
Возродится ли доверие россиян к американской валюте, будет зависеть от соотношения курса доллара и евро.
Принципиальную политику Федеральной pезервной системы США повышения процентных ставок комментирует старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
В случае, если процентная ставка в ближайшее время будет повышена на полпроцента, курс в феврале может колебаться в пределах 28,2 – 28,5 рубля за доллар.
Если ставка не изменится или увеличится на привычные 0,25%, курс будет ниже – 27,7–27,9 рубля за доллар.
Аналитик «Интерфинтрейда» Алексей Логвин не исключает, что в течение года доллар может опуститься ещё ниже, до 27,5 рубля. Предполагаемый курс в феврале – 27,7 рубля за доллар.
«Газета.Ru»
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.