Государство приобрело "Жигули"

Лига-пресс, (12:12) 22 декабря 2005 г.

Государство приобрело

Государство получило контроль над АвтоВАЗом. Представители власти и близких к ней структур заняли большинство мест в совете директоров крупнейшего производителя автомобилей России. АвтоВАЗ сохранит ориентацию на производство недорогих машин.

Госинвестиции в автопром составят $5 млрд.

 Акционеры концерна АвтоВАЗ на внеочередном собрании сегодня избрали новый совет директоров. Большинство мест в совете заняли представители государства и близких к власти структур. Кремль вернул контроль над крупнейшим производителем автомобилей России.

 Новым генеральным директором АвтоВАЗа стал глава департамента товаров и технологий двойного применения «Рособоронэкспорта» Игорь Есиповский.

Председателем совета директоров избран заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков.

 Собрание акционеров прошло при экстренных мерах безопасности. Завод контролировали наряды милиции и усиленные подразделения службы безопасности АвтоВАЗа.

 Таким образом, власти застраховали себя от возможного срыва собрания. По неофициальным данным, определённая часть продаж автомобилей АвтоВАЗа и поставок запчастей проходила через промышленную группу СОК и ряд непрозрачных структур, которые были недовольны приходом на завод нового руководства.

На собрании голосовали владельцы более 27 млн. акций. Кворум составил 80,3%. В новый совет директоров АвтоВАЗа, как и в прежний, вошли 12 человек. Места в совете получили два руководителя «Рособоронэкспорта», три представителя Внешторгбанка и глава Федерального агентства по промышленности Борис Алёшин.

 В совет также вошел гендиректор «Кате» Максим Нагайцев. По неофициальной информации, главу «Кате» связывают дружеские отношения с руководителем «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым.

 Оставшиеся пять мест достались трём представителям завода (среди которых председатель профсоюзного комитета Николай Карагин), представителю миноритарных акционеров Альберту Гаврикову – президенту AG Capital Managеment, и вице-президенту компании AVVA, которой принадлежит 38% акций АвтоВАЗа, Дмитрию Разоренову.

Согласно корпоративным правилам, предложение о включении новых членов в совет директоров вносят текущие акционеры компании. Так было и в случае с АвтоВАЗом.

«- Возможно, акционеров автоконцерна убедили проголосовать за представителей государства. Известно, как это делается в России. Но в любом случае, такая практика вполне законна», – объяснил эксперт российского машиностроительного рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Внеочередное собрание акционеров АвтоВАЗа было назначено после неожиданного решения председателя совета директоров автоконцерна Владимира Каданникова уйти на пенсию. Каданников возглавлял АвтоВАЗ с 1988 года. У топ-менеджера были обширные связи на самом высоком уровне и огромные лоббистские возможности. Вскоре после ухода Каданникова представителей в совет директоров АвтоВАЗа выдвинул «Рособоронэкспорт».

Такое совпадение заставило участников рынка заподозрить государство в намерении установить контроль над автозаводом. Теперь подозрения полностью подтвердились.

«- Бесспорно, государственный контроль установлен, – уверен аналитик Rye, Man & Gor Евгений Линтчик. – Власть сможет проводить практически любые решения. Фактически государство приняло на себя обязательства по разработке мер дальнейшего развития предприятия».

По мнению эксперта, в приходе Кремля на АвтоВАЗ «существует определённый плюс»: «- На заводе надо внедрять элементарные процедуры сокращения как операционных, так и административных расходов и увеличения рентабельности производства. Но с другой стороны, в среднесрочной и долгосрочной перспективах государство не сможет вывести АвтоВАЗ на тот уровень конкуренции, который необходим для борьбы с иностранными производителями».

Между тем государство рассчитывает поднять российский автопром за счёт существенных инвестиций. По словам избранного в совет директоров АвтоВАЗа главы Роспрома Бориса Алёшина, его ведомство уже разработало программу по поддержке российских автопроизводителей.

 Плановый объём инвестиций составляет $5 млрд.

 Программа предполагает существенные инвестиции со стороны государства в НИОКР и разработки двойного назначения. При этом изменять ставки таможенных пошлин на импорт автомобилей чиновники не планируют.

Борис Алёшин отметил, что государство может предоставить АвтоВАЗу гарантии по субсидированию процентных ставок. А задолженность завода может быть конвертирована в инвестиции. Также государство намерено увеличить роль Внешторгбанка в развитии автоконцерна. Банк примет участие в финансировании лизинга автомобилей АвтоВАЗа, а также в программах потребительского кредитования.

Новый глава совета директоров АвтоВАЗа Владимир Артяков заверил инвесторов, что автозавод не собирается отказываться от концепции производства недорогих отечественных автомобилей.

 Сотрудничество с мировым автопромом, по словам Артякова, ограничится покупками лицензий на производство некоторых компонентов. А параметры сотрудничества АвтоВАЗа с корпорацией General Motors требуют пересмотра, уверено новое руководство завода. Совместное предприятие, которое производит автомобили Chevrolet-Niva, Chevrolet-Viva работает на нулевой рентабельности. Вопрос о перспективах СП Владимир Артяков пообещал рассмотреть на ближайшем заседании совета директоров АвтоВАЗа.

Пётр Канаев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер