Государство ищет партнёров

Лига-пресс, (12:11) 15 ноября 2005 г.

Государство ищет партнёров

Объединение государственных и частных инвестиций в России необходимо для развития транспортной, социальной и коммунальной отраслей. К такому выводу пришли эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PWC), исследовав госудраственно-частное партнёрство в Европе и России.

PricewaterhouseCoopers опубликовал результаты своего последнего исследования реализации проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Европе и России. По мнению экспертов, эта форма сотрудничества становится одним из наиболее эффективных инструментов для обеспечения притока новых инвестиций в инфраструктурные проекты.

 

По данным PWC, в прошлом и нынешнем годах в мире были заключены свыше 200 сделок ГЧП на сумму около $52 млрд., из которых 152 проекта стоимостью $26 млрд. осуществлялись в Европе (при том, что с января 1994 года по сентябрь стоимость проектов ГЧП в Европе составляла $120 млрд.).

При этом все страны с помощью ГЧП сначала развивают транспортную сферу, а затем другие отрасли экономики, такие как образование, здравоохранение, энергетический комплекс, очистка воды и обработка отходов.

 

В России проблема восстановления транспортной сети особенно актуальна. По данным минтранса, текущее состояние федеральной сети автомобильных дорог оценивается следующим образом: две трети дорог не соответствуют нормативным требованиям, не менее трети дорог и 15% мостовых сооружений нуждаются в реконструкции или модернизации.

 

При этом 27% (13 тыс. км) федеральной сети работает в режиме перегрузки, а темпы дорожного строительства составляют менее процента в год и не соответствуют темпам прироста автомобильного парка страны.

 

По данным PWC, в географическом отношении рынок ГЧП остаётся сконцентрированным. Хотя есть основания предполагать, что концепция ГЧП всё больше утверждается в странах Европы. Достаточного уровня зрелости достиг рынок Великобритании, и значительное количество проектов находится на стадии разработки в Испании, Португалии, Италии и Германии. Между тем распространение ГЧП в мировом масштабе происходит гораздо медленнее, чем надеялись многие участники рынка. 

 

Эксперты PWC отмечают, что с принятием федеральных законов о концессионных соглашениях и особых экономических зонах (ОЭЗ) «есть надежда, что в России будет создан регулируемый механизм для развития такого рода партнёрства».

 

«- Россия продемонстрировала поддержку концепции ГЧП, которая в сочетании с потребностью частного сектора в заключении долгосрочных контрактов с органами госуправления и возможностью российской финансовой системы предоставлять финансирование на более длительный срок должна способствовать росту количества сделок с использованием механизма ГЧП в России», – подчеркнул руководитель отдела по сопровождению сделок с капиталом в российском офисе PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

 

Российские эксперты отмечают, что пока инвестиционная деятельность государства шла достаточно слабо.

 

«- Известный проект середины 1990-х – строительство высокоскоростной магистрали Москва–Санкт-Петербург – не был завершён, средства ушли в неизвестном направлении.

Государство обязано предотвратить повторение такого сценария», – считает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Впрочем, после формирования инвестиционного фонда объёмом около 70 млрд. рублей российские власти настроены весьма оптимистично.

 

По мнению председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, новые инициативы государства позволят «впустить» частного инвестора в те отрасли, которые государство не может отдать в в частную собственность. Именно эти отрасли больше остальных нуждаются в частных инвестициях.

 

«- Речь идёт о взлётно-посадочных полосах, причалах, объектах ЖКХ, учреждениях образования, здравоохранения и о ряде других важнейших для государства сфер. Сейчас разрабатываются соответствующие подзаконные акты. Инвестор получит реальную возможность заключить концессионное соглашение и вступить с государством в партнёрские отношения», – сказал депутат.

 

Надежды власти возлагают на одно из направлений, относящихся к ГЧП, – особые экономические зоны. «- Участники ОЭЗ получат ряд конкретных льгот, выйдут на определённые участки и получат возможность реализовывать проекты в таких направлениях, как модернизация транспортной инфраструктуры (автодороги, транспортные логистические многофункциональные узлы), энергообеспечение, наука и социальная сфера», – пообещал Валерий Драганов.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер