Голливуд выбирает видеодиск

Лига-пресс, (11:38) 30 ноября 2004 г.

Голливуд выбирает видеодиск
             На рынке DVD-технологий грядут серьёзные перемены. Toshiba и Sony ведут борьбу за то, чтобы определять формат дисков нового поколения. Интрига заключается в том, что обеим компаниям уже удалось заручиться поддержкой ведущих киностудий Голливуда.

В этой войне технологий и денег уже есть первые результаты.

Одна из противоборствующих компаний, Toshiba, заявила, что ей удалось заручиться поддержкой четырёх ведущих американских киностудий Голливуда: Paramount Pictures, Universal Pictures, New Line Cinema и Warner Bros. Studios.

Эти компании согласились в будущем использовать формат DVD нового поколения, разработанный компанией: DVD более высокого разрешения – High Definition DVD.

HD DVD, разработанный Toshiba, – это диск большего объёма. Увеличение объёма диска позволяет записывать на него материал более высокого качества, что не может не понравиться потребителям. Хотя у нового диска такая же внутренняя структура, как и у используемого сегодня, новая технология записи позволяет существенно сократить производственные расходы.

Ещё одно достоинство HD DVD – его относительно низкая цена. Кроме того, он лучше защищён от пиратского копирования. Именно эти два фактора заставили голливудские киностудии сделать выбор в его пользу, заявили компании в пресс-релизах, выпущенных в тот же день.

Что касается практической стороны вопроса, то, как заявляют в Toshiba, первые проигрыватели и записывающие устройства для HD DVD появятся в четвёртом квартале будущего года.

Немного позже компания собирается изменить линию своих ноутбуков, установив возможность просмотра новых DVD.

В свою очередь, Universal и Paramount пообещали выпустить первые фильмы на HD DVD в конце будущего – начале 2006 года.

Но для Toshiba борьба только начинается. Sony, терпящая последнее время неудачи в области новых разработок, приложит все усилия, чтобы не упустить этот шанс.

«- Действительно, компания давно не предлагает таких революционных новинок, каким стал в свое время Walkman, – заявляют представители компании. – Но ведь смогла Sony выиграть VHS-стандарт, который определил развитие рынка на десятилетия».

Оружие Sony в этой войне – новый диск под названием Blu-ray Disc. О намерении его использовать заявили такие крупные киностудии, как Sony Pictures Entertainment Inc. (естественно), Metro-Goldwyn Mayer Inc. и Twentieth Century Fox Film Corp.

Неспециалисту сравнить технические характеристики дисков довольно сложно. Но, поскольку оба диска используют одну и ту же технологию голубого коротковолнового лазера и имеют примерно одинаковые свойства, ясно, что по сути они очень похожи.

Кроме того, нельзя забывать и о других сторонах «электронного мира», например, Китае. Как известно, китайцы не хотят мириться с отставанием в электронной области.

Разработки собственной операционной системы и эксперименты с Linux – яркий тому пример. Маловероятно, что их возможный проект сразу изменит расстановку сил в свою пользу, но этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

В ближайшем будущем, скорее всего, можно ожидать, что оставшиеся гиганты киноиндустрии объявят о своих предпочтениях.

Поскольку в Голливуде намерены получить единый стандарт нового диска, то именно киностудии определят, кто победил и кому обеспечены лицензия на технологию вместе с миллиардными роялти.

Согласно данным Toshiba, Warner Bros. and New Line Cinema контролируют около 45% продаж DVD в США, поэтому заручиться их поддержкой для компании жизненно важно. Весь же объем рынка DVD-дисков и проигрывателей, по некоторым подсчетам, равен $10 млрд., не говоря о компьютерных комплектующих.

Остаётся только надеяться, что независимо от победы одной сторон новые DVD-диски дойдут до потребителя, сохранив все свои достоинства – низкую цену и высокое качество записи.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер