Поднимется ли "золотая" лоза?

Советская Чувашия, (16:09) 15 сентября 2005 г.

Когда-то хмель у нас называли «зеленым золотом», о нем даже песни слагали. Чувашия была главным поставщиком шишек на российский рынок.

Немало хмеля выращивалось и в Мариинско-Посадском районе. Деньги в кассы хозяйств текли ручьем. В селе Октябрьском построили хмелефабрику. Лоза вилась и на многих приусадебных участках. А. Иванов из деревни Вурман-Пилемчи, к примеру, сдавал более тонны шишек. Купил на вырученные деньги дом, мебель, бытовую технику. А сейчас частники хмель практически забыли. Разве что для домашнего пива кое-где выращивают.

Сельхозкооперативы тоже резко сократили плантации. Только «Звезда», «Эльбарусовский» и «Восток» сохранили 30 гектаров хмельников, а в остальных они были ликвидированы.

Решений для спасения хмеля было принято немало, но заметных результатов до сих пор нет. Раньше хмелеуборочную технику поставляла Чехословакия. А когда подули рыночные ветры, цены на комбайны резко возросли, и наши хозяйства уже не могли их покупать.

Правда, несколько лет назад чешская фирма «Мотес» привезла два новых комбайна в СХПК «Волга» Козловского и «Восток» Мариинско-Посадского районов. Но расплатиться за них хозяйства не смогли. За изготовление этой техники брался и Чебоксарский завод «Текстильмаш». Но она оказалась не совсем удачной, и выпускать ее дальше не рискнули.

Нельзя сказать, что и федеральное правительство не шло навстречу нашим хмелепроизводителям, но выделяемая финансовая помощь нередко уходила в «черную дыру».

— Ситуация с хмелем сейчас крайне тяжелая, — говорит генеральный директор ЗАО «Хмель» Г. Горланов. — В республике собирают только 300 тонн шишек — в десять раз меньше, чем в былые времена. Но даже это количество непросто продать. Многие пивоваренные заводы России принадлежат иностранным компаниям, а те предпочитают импортное сырье.

Идет демпинговая диверсия, в страну поставляется дешевый хмель. Конкуренты хотят задавить наших хмелеводов. В этом их поддерживают западные правительства, оплачивая большую часть расходов. Добившись своего, зарубежные поставщики резко поднимут цены, с которыми мы вынуждены будем смириться.

В Мариинско-Посадском районе в прежние годы попытались противостоять интервенции. Хозяйства общими усилиями построили пивзавод в Шоршелах. Правительство республики поддержало проект, выделило немалые деньги. Но конкурировать с другими заводами шоршелские пивовары не смогли — слишком высока оказалась себестоимость пива. Завод сейчас бездействует, его потихоньку растаскивают.

Что же дальше?

— Хмель будут производить только те хозяйства, которые поставят дело на научную основу. Но на это нужно время. Чувашский хмель еще рано хоронить, — считает начальник управления сельского хозяйства Мариинско-Посадского района М. Виноградов. В республике занялись выращиванием саженцев перспективных сортов, есть подпрограмма развития «зеленой» отрасли. И это вселяет надежду, что когда-то золотая лоза вновь вернет былую славу.

Л. КУЗЬМИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер