Геополитика сломает мировую экономику

Лига-пресс, (12:01) 18 января 2006 г.

Геополитика сломает мировую экономику

Политическая нестабильность, периодически выражающаяся в локальных кризисах, ставит под угрозу рост мировой экономики. Рынки вынуждены всё более пристально следить за развитием геополитической ситуации и немедленно реагировать на изменения в расстановке сил.

 К таким выводам пришли специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

 Усиление политического фактора в экономике связано с растущим дефицитом сырьевых ресурсов, в первую очередь – нефти. Разработка энергосберегающих технологий пока идет неэффективно. Индустрия полностью зависит от поставок сырья, однако возможности стран-экспортёров ограничены. К тому же Ближний Восток, где сосредоточена существенная часть мировых запасов нефти, по-прежнему находится в центре политической напряжённости. Вооруженный конфликт в Ираке и давление западных государств на Иран, решивший продолжить исследования в области ядерных технологий, держат цены на нефть на уровнях, близких к историческим максимумам.

 Иран, обеспечивающий 5% мировой добычи нефти, вопреки позиции США и Евросоюза возобновил работы по обогащению урана. Рынок запомнил, к чему приводит противостояние Ближнего Востока и Америки, и сегодня цены на нефть после двухдневного роста уже вплотную приблизились к $67 за баррель – из-за опасений возможных перебоев поставок из Ирана.

 Фьючерсные контракты на нефть марки Light с поставкой в феврале в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи сегодня подорожали на $0,6 (0,9%) и достигли $66,91 за баррель.

 Без давления политических факторов мировая экономика, по данным Fitch, способна на стабильное развитие даже в условиях текущих цен на нефть. «- Краткосрочный прогноз для мировой экономики по-прежнему остаётся положительным. Основаниями для оптимизма стали устойчивость, которую продемонстрировала американская экономика, несмотря на прошлогодние потрясения, а также восстановление японской экономики и некоторые признаки улучшения перспектив экономического роста в зоне евро», – отмечает старший руководитель отдела государственных рейтингов агентства Fitch Брайн Колтон.

 «- Рост мировой экономики в последние два года находится на очень высоком уровне: 4,4% в позапрошлом году и примерно столько же в ушедшем году, – подтверждает аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков. – Если учитывать, что мировая экономика развивается циклично, то за фазой подъёма должно последовать определённое падение темпов роста».

 Переломить позитивную тенденцию может резкое подорожание нефти. И эксперты Fitch не исключают такого сценария. «- Неопределённость с ситуацией в Иране заставила нас вернуться к прогнозу, предполагающему цены на нефть на уровне $70 за баррель», – констатирует Брайн Колтон. По словам экономиста, если этот прогноз подтвердится, «замедление роста мировой экономики в наступившем и будущем годах будет более заметным, чем ожидалось».

 Повышение прогнозной стоимости нефти вполне обоснованно. Геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке сопровождается неуклонным ростом спроса на сырьё.

 По подсчётам Международного энергетического агентства, которое выступает консультантом правительств 26 промышленно-развитых стран, увеличение потребления нефти со стороны Китая и США в наступившем году приведёт к существенному росту мирового спроса.

 Агентство прогнозирует, что в наступившем году спрос на нефть в мире увеличится на 2,2%. Темпы роста в ушедшем году составляли 1,3%. Объёмов поставок всё ещё недостаточно, утверждают в агентстве, так как свободных производственных мощностей в странах экспортного картеля ОПЕК не хватает. Сейчас они составляют 1,5 млн. баррелей в сутки.

 «- Cпрос на нефть продолжает расти, а резервные мощности для наращивания предложения нефти ограничены, – согласен с выводами экспертов агентства Игорь Беляков. – Мировая экономика действительно остаётся подверженной геополитическим кризисам».

 Наступивший год будет сложным для экономики, в основном из-за политических рисков.

 «- Fitch опасается, что сохраняющиеся недостатки политической системы усугубят экономические трудности», – резюмирует экономист рейтингового агентства Шэрон Радж.

 Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер