"Газпром" докупит "Сибнефти"

Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

«Газпром» не исключает покупки 20% акций «Сибнефти», арестованных на счетах ЮКОСа. Одним из условий выкупа бумаг «Cибнефти» топ-менеджмент газовой монополии называет дополнительную оценку пакета.

«- Мы знаем, что 20% акций «Сибнефти», принадлежащих ЮКОСу, арестованы. Если они будут выставлены на рынок и цена будет интересна для нас, мы готовы рассмотреть возможность привлечения этого пакета. В любом случае приобретение этого пакета потребует дополнительной оценки», – заявил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, который сейчас исполняет обязанности президента «Сибнефти».

 

Эксперты считают заявление Рязанова политически нейтральным. «- Рязанов подчеркнул, что «Газпром» планирует рассмотреть покупку пакета только в том случае, если он уже будет выставлен на продажу, – напоминает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. – Ничего удивительного. Менеджмент «Газпрома» ранее заявлял, что хочет консолидировать все нефтедобывающие активы на основе «Сибнефти». Таким образом, покупка 20% пакета вполне вписывается в политику компании».

 

20% акций «Сибнефти» сейчас находятся на балансе ЮКОСа. Эти бумаги арестованы в рамках дела, заведённого правоохранительными органами против нефтяной компании, а также её менеджмента.

 

ЮКОС обвиняют в нарушениях налогового законодательства. До ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского два года назад по обвинению в мошенничестве ЮКОС и «Сибнефть» подписали соглашение о слиянии, в рамках которого компании успели обменяться частью акций. Но после ареста Ходорковского акционеры «Сибнефти» отказались от завершения слияния, несмотря на то, что процесс уже начался. В итоге между ЮКОСом и «Сибнефтью» было подписано соглашение о расторжении договора о слиянии.

 

В июле aрбитражный суд Чукотки удовлетворил иск представляющей интересы владельцев «Сибнефти» компании Nimegan Trading Limited и признал недействительным договор по обмену 72% акций «Сибнефти» на 26% ЮКОСа. В соответствии с решением суда ЮКОС должен был вернуть основным акционерам «Сибнефти» 14,5% её акций, а они, в свою очередь, возвратить ЮКОСу 8,8% его акций. 20 июля акции «Сибнефти» были возвращены представителям Millhouse Capital, консолидировавшим, таким образом, 72% акций компании. Позднее этот пакет Millhouse продала «Газпрому» за $13,091 млрд.

 

Но 20% акций по-прежнему остаются на арестованных счетах ЮКОСа.

 

Ранее на спорный пакет акций «Сибнефти» претендовала «Роснефть». Нефтяной концерн Сергея Богданчикова предъявляет ЮКОСу финансовые претензии и, соответственно, может претендовать на арестованные акции «Сибнефти».

 

Но теперь, когда «Газпром» получил полный контроль над «Сибнефтью» (более 75% акций), «Роснефти» не выгодно входить в капитал компании, так как она не сможет собрать блокирующий пакет и, таким образом, оказывать влияние на стратегические решения «Газпрома» в нефтяном секторе.

«- Я не представляю, кого, кроме «Газпрома», теперь может заинтересовать этот пакет акций «Сибнефти», – заявляет аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов. – «Газпром» таким образом сможет консолидировать активы. Кроме спекуляций о том, что «Роснефть» делает всё для того, чтобы досадить «Газпрому», я не вижу иных оснований для покупки пакета «Роснефтью».

 

«- Конкурентов у «Газпрома», скорее всего, не будет, – согласен Андрей Громадин. –«Роснефти» нет смысла покупать пакет, так как единственным вариантом последующего его использования был бы спецпроект по обмену активами с «Газпромом», но его шансы практически нереальны. Другим же компаниям нет смысла покупать пакет. У «Газпрома» квалифицированное большинство, и поэтому для других компаний акции «Сибнефти» будут иметь меньшее значение, чем для «Газпрома».

 

Сами представители газового концерна уже не опасаются конкуренции со стороны «Роснефти»: «- У нас достаточный пакет акций, чтобы решать все вопросы. По российскому законодательству этого достаточно, чтобы принимать все решения, которые нам необходимы», – подчеркивает Александр Рязанов.

 

По общему мнению экспертов, «Газпром» не станет выплачивать ЮКОСу рыночную стоимость 20% акций «Сибнефти». «- Думаю, что акции будут приобретены за $3 млрд.

 

Возможно изменение в большую сторону, но сомневаюсь, что очень сильное», – комментирует ситуацию Андрей Громадин. «- Цена $3 млрд. представляется мне вполне релевантной», – согласен Дмитрий Лукашов.

 

Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер