"Газпромбанк" уходит за границу
Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

Газпромбанк в будущем году намерен продать более трети акций стратегическому инвестору.
По мнению западных аналитиков, инвесторы оценят банк, фактически лишённый политических рисков, высоко – на уровне $5 млрд.
Это станет первым шагом к первичному размещению акций третьего по величине банка России на западной бирже, запланированному на 2007 год. Через банковское подразделение «Газпрома» проходят 90% экспортных доходов российской газовой монополии.
Оценку Газпромбанка накануне IPO проводят инвестиционные банки Morgan Stanley и Deutsche Bank.
«- Оценка в $5 млрд. выглядит вполне реалистичной, – отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ростислав Мусиенко. – Учитывая то, что Газпромбанк на третьем месте в России после Сбербанка и Внешторгбанка».
По словам финансового директора Газпромбанка Александра Соболя, которые процитировала Financial Times, банк «Газпрома» планирует провести допэмиссию и продать её стратегическому западному инвестору. При этом доля «Газпрома» в капитале Газпромбанка снизится с 100 процентов до двух третей. «- Это шаг к первичному размещению порядка четверти акций банка на западной бирже, вероятно, в Лондоне, – заявляет Соболь. – Газпромбанк намерен привлечь не только капитал, но и опыт международного инвестора, который поможет подготовить нас к IPO». По словам Соболя, менеджмент банк после прохождения листинга может получить 5–7% акций банка.
«- Продажа пакета акций западному инвестору – это правильный ход, – считает Мусиенко. – У Газпромбанка нет опыта проведения IPO и сделок на международном рынке. Возможно, в составе акционеров банка появятся те организации, которые проводят его оценку, – Morgan Stanley и Deutsche Bank. Последний известен близостью к "Газпрому"».
Газпромбанк стал уже вторым российским банком, подконтрольным государству, объявившим о планах разместить акции на западной торговой площадке. Ранее Внешторгбанк подтвердил намерение провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Объём размещения Внешторгбанка составит от 15 до 20% акций. До выхода на западный фондовый рынок и Газпромбанк, и Внешторгбанк намерены провести листинг в России.
Эксперты финансового рынка отмечают, что государство, в течение последних двух лет наращивающее присутствие в стратегических отраслях российской экономики, не обходит вниманием и банковский сектор. По подсчётам аналитиков, госструктуры и аффилированные с ними компании сейчас контролируют не менее 37% российского банковского рынка.
«- Государство поставило задачу оздоровить банковский сектор, чтобы российские кредитные учреждения выдержали конкуренцию со стороны западных банков, – утверждает аналитик Объединённой финансовой группы Дмитрий Дмитриев. – Такая стратегия предполагает сохранение контроля за банковской системой».
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».