Фондовики дозрели до стратегии

Лига-пресс, (20:47) 14 ноября 2004 г.

Фондовики дозрели до стратегии
             Депутаты предлагают создать стратегию развития рынка ценных бумаг. На рынке рады: там считают, что только туда, где все транзакции законодательно отрегулированы, придут серьезные иностранные и отечественные инвесторы.

В Государственной думе созрела новая идея: разработать и подготовить стратегию развития рынка ценных бумаг. С такой инициативой выступил на VI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг зампред думского банковского комитета Анатолий Аксаков.

Он объяснил свою инициативу так: у банкиров есть стратегия развития банковского сектора, причём ясно, как развивается этот сектор экономики, а «по рынку ценных такого документа нет, и неясно, в каком направлении он движется».

Многие участники рынка поддержали идею депутата. Президент саморегулируемой организации ПРОФИ Дмитрий Якимчук считает, что в документе надо прописать развитие рынка облигаций, IPO, улучшение механизма налогообложения эмитентов ценных бумаг.

Алексей Панфёров, заместитель председателя правления МДМ-банка, предложил «унифицировать и довести до соответствия международным правилам стандарты работы на рынке ценных бумаг для эмитентов и для инвесторов».

«- Сейчас у нас стандарты не соответствуют западным образцам, их безусловно надо довести до этого уровня», – пояснил идею Панфёров.

Во многом из-за отсутствия чётких законодательных регламентов российский фондовый рынок не вызывает доверия ни у инвесторов, ни у предприятий, уверены банкиры.

«- Нужно уточнить, кто будет готовить этот документ: участники рынка, регулирующие органы или депутаты Госдумы», – сказал Якимчук. Панфёров считает, что её нужно писать сообща, силами обеих ветвей власти и саморегулируемых организаций.

Эксперты утверждают, что в первую очередь участникам рынка не хватает закона об инсайдерской информации.

Сейчас регулирующие органы пытаются решать проблему различными способами: например, сделать невозможными торги акциями вне биржевой площадки. Для тех, кто не послушался чиновников, решился рискнуть и был «кинут» партнерами по сделке, будет закрыта возможность жаловаться в регулирующие органы.

Реализация прописанных в стратегии этапов позволит участникам рынка планировать свою будущую деятельность: в таком ключе комментируют на рынке инициативу Аксакова. Но это, конечно, в идеале.

Понятно, что предприниматели воспользуются работой над стратегией для решения лоббистских задач. Услышав про закон, они тут же вспомнили, что выходу на рынок отечественных предприятий серьезно препятствует налог на эмиссию ценных бумаг.

«- Стратегия – полезная вещь при условии, что в ней прописаны реальные шаги по развитию сектора экономики, а не голые декларации», – отметил независимый банковский аналитик Антон Крылов.

Специалисты побаиваются, что стратегия развития рынка может оказаться такой же расплывчатой и неопределённой, как существующая банковская стратегия, подготовленная Минфином и ЦБ.

Например, среди целей развития банковского сектора, указанных в стратегии на период до 2008 года, названы: дальнейшее укрепление устойчивости банковского сектора, усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков; развитие конкурентной среды, рыночной дисциплины и транспарентности в деятельности кредитных организаций. «- Эта стратегия очень невнятная, в ней много теории, но мало практических рекомендаций. Конкретных целей развития в ней не представлено, поэтому невозможно отследить, насколько действительно улучшится состояние банковского сектора или нет к концу срока стратегии», – подчеркнул экономист одного банка на условиях анонимности.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер