Fitch пока не стало менять рейтинг Украины

Лига-пресс, (17:03) 02 декабря 2004 г.

Fitch пока не стало менять рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не стало изменять рейтинг Украины оставив его на уровне B+ с прогнозом "стабильный". Как заявили в Fitch, этот рейтинг уже давно отражает наличие значительного риска возникновения существенной политической нестабильности на Украине.

По мнению агентства, относительно сильная макроэкономическая среда Украины, низкий общий государственный и государственный внешний долг, а также до сих пор довольно значительные валютные резервы предоставляют стране определенные возможности и время для маневра, прежде чем ее способность обслуживать свои долги окажется под угрозой. Тем не менее, риск негативных последствий для кредитоспособности Украины будет усиливаться по мере продолжения или обострения политического кризиса в стране. Fitch продолжит внимательно следить за развитием ситуации.

Политическая ситуация на Украине отличается исключительной нестабильностью, волатильностью и неопределенностью, указывает агентство. При таких обстоятельствах, с ограниченным соблюдением Конституции, действиями "на горячую голову" и крупными ставками, есть риск непредсказуемого развития событий. Fitch неоднократно предупреждал инвесторов о том, что риск политической нестабильности на Украине высок и является основным сдерживающим фактором для рейтинга страны. Фактически, если бы не данный высокий политический риск, макроэкономические и финансовые показатели Украины предполагали бы рейтинг в диапазоне BB.

Текущее развитие ситуации не выходит за рамки возможных событий, которые Fitch прогнозировало до выборов, хотя такое развитие не являлось основным сценарием. Вероятность негативных последствий для кредитоспособности в настоящее время выше, чем до выборов, однако пока не выходит за рамки рейтинга B+.

В зависимости от того, в какой степени данный кризис подорвет деловую активность, рост ВВП и профицит текущего платежного баланса может составить около 10% от ВВП в этом году; государственный долг находится на относительно низком уровне - около 25% от ВВП, а валютные резервы в настоящее время составляют более 10 млрд долл.

Тем не менее, затянувшийся политический кризис может оказать негативное воздействие на экономику Украины, баланс и доступ к финансированию. Наиболее серьезным риском на краткосрочную перспективу является дальнейшая потеря доверия к валюте и банковской системе, что приведет к усилению утечки капитала и снижению валютных резервов в контексте фактически искусственно поддерживаемого курса валюты.

Валютные резервы Украины снизились на 164 млн долл. - до 10,3 млрд долл. на прошлой неделе по сравнению с 12,5 млрд долл. в конце августа, так как украинцы переходят с гривны на доллары США. В то же время, резервы по-прежнему значительно превосходят уровень в 7 млрд долл. конца 2003г. Снижение резервов приводит к созданию напряженной ситуации с ликвидностью. Показатель денежного агрегата М0 сократился на 2,1% на этой неделе до уровня 26 ноября. Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что банковские депозиты частных лиц снизились на 1,6% в течение ноября до 44,6 млрд гривен (8,4 млрд долл.).

НБУ принял меры по поддержанию ликвидности, среди которых ограничения на досрочное изъятие срочных депозитов, определенные лимиты на снятие денежных средств и на продажу иностранной валюты, а также ограничения возможности банков увеличивать кредитные портфели и сокращение минимальных требований к резервам. Кроме того, банк объявил, что предоставит прямую поддержку ликвидности банкам страны в случае необходимости. Fitch будет внимательно наблюдать за тем, помогут ли данные меры снизить темпы падения валютных резервов, и будут ли они способствовать поддержке доверия к банковскому сектору. Однако ситуация, вероятно, останется неустойчивой, пока не будет урегулирована основная причина данной неопределенности, т.е. политический кризис.

Кроме того, Fitch продолжит внимательно следить за влиянием кризиса на государственные финансы, которые были ослаблены ввиду удвоения минимального размера государственных пенсий в сентябре. Министр финансов Николай Азаров заявил, что доходы бюджета на прошлой неделе снизились на 1,15 млрд гривен (220 млн долл.) вследствие перебоев с деловой активностью и, возможно, налоговой дисциплиной. Fitch полагает, что дефицит общего государственного бюджета может составить от 3,5% до 4% ВВП в 2004г. (согласно определениям МВФ), c учетом поступлений от приватизации и выпусков еврооблигаций.

Вероятно, в 2005г. дефицит будет более значительным. Расходы на обслуживание государственного долга (погашения и выплата процентов по внутренним и внешним долгам, не включая обязательства НБУ перед МВФ) установлены на умеренном уровне в 86 млн долл. и 73 млн долл. на январь и февраль соответственно. Однако объемы обслуживания увеличатся до 558 млн долл. в марте 2005г. вследствие наступления срока платежей в счет погашения выпуска еврооблигаций на 293 млн долл., заключает агентство.

Также агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что текущая политическая ситуация на Украине оказывает негативное влияние на банковский сектор страны, и на этой неделе появились сигналы о более высоком уровне изъятия депозитов. Однако агентство отмечает, что в довольно низких рейтингах украинских банков в некоторой степени уже учтена их подверженность таким видам рисков.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер