Предприятие умерло по злой воле

Золотое кольцо, (16:10) 17 октября 2005 г.

По результатам прокурорских проверок выяснено, что банкротство стало одним из эффективных способов криминального передела собственности. Появились специалисты, вся деятельность которых направлена на то, чтобы довести до банкротства вполне жизнеспособное предприятие, скупку его активов по дешевке и их последующую продажу втридорога. С начала 2004 года в области возбуждено 25 уголовных дел по фактам нарушения законодательства о банкротстве. Некоторые из этих дел уже переданы в суд.
Завершено расследование по делу руководства Большесельского льнозавода. Директор этого предприятия, чтобы избежать ареста на заводское имущество и последующей его распродажи для погашения задолженности по уплате налогов, совершил несколько сомнительных сделок. Он продал своему брату технологический комплекс по переработке льна, рыночная стоимость которого 910 тысяч рублей, по цене в 14 (!) раз ниже. Это привело к банкротству предприятия.
Другой пример нашумевшего дела о банкротстве - дело о ликвидации ОАО «Ярхимпромстрой». Решение о том, что предприятие умерло и реанимация бесполезна, было принято его руководством в 2004 году. Но до этого все самое ценное имущество ОАО было выведено в подконтрольные руководству коммерческие структуры. А это в свою очередь привело к тому, что «Ярхимпромстрой» приобрел стойко увеличивающуюся задолженность по налогам и сборам. Руководители ОАО передали 6-этажное административное здание в центре Ярославля и землю под ним как часть уставного капитала в ООО «Управление организации строительства «Ярхим-
промстрой». По документам и доли, и земля под ним оценивались в 26 миллионов 600 тысяч рублей. Хотя только здание само по себе по рыночным расценкам стоит не меньше 100 миллионов. Но на этом криминальная цепочка не завершилась. Руководство передало оборудование и еще несколько зданий в уставный капитал другой фирмы - ООО «Ярхимпромстрой-заказчик». А потом обе эти фирмы-пустышки были ликвидированы.
Критике со стороны прокуратуры подверглись и арбитражные управляющие, которые вводятся после признания предприятия банкротом. В области практически нет примеров, когда удавалось бы во время арбитражного управления вытащить предприятие из кризиса. По словам Михаила Зелепукина, процедура банкротства не рассматривается арбитражными управляющими как форма вывода из кризиса. Главное, по мнению большинства из них, побыстрее распродать активы и ликвидировать предприятие. Выявлены факты своеобразной субаренды своих должностных обязанностей со стороны арбитражных управляющих. На каждом управляющем висит около десятка упадочных предприятий, и, не имея возможности самому управиться со всеми делами, он вынужден нанимать за меньшие деньги людей, которые бы делали за него эту работу. Наиболее распространенное нарушение в деятельности управляющих - это бездействие.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер