Финансовый рынок по Вьюгину

Лига-пресс, (14:56) 18 марта 2005 г.

Финансовый рынок по Вьюгину
             Федеральная служба по финансовым рынкам России разработала стратегию развития финансового рынка. Как только в стране будут решены задачи, препятствующие ей, отечественные компании смогут размещать IPO в России, а часть пенсионных средств под управлением Внешэкономбанка будут вложены в корпоративные ценные бумаги.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин сообщил о создании стратегии развития отечественного финансового рынка на ближайшую перспективу (2005–2008) с целью повышения благосостояния граждан на основе устойчивого экономического роста.

Появление чётко оформленной стратегии аналитики приветствуют – это способствует предсказуемости делового климата, считает старший экономист UFG Ярослав Лисоволик.

В качестве одного из вариантов достижения устойчивости экономического роста страны Вьюгин предлагает впустить на финансовый рынок средства, существующие в виде сбережений домашних хозяйств, пенсионных накоплений, вложений в страховые продукты и т. д, что будет способствовать их трансформации в инвестиции.

Потому Вьюгин предложил диверсифицировать инвестиционный портфель Внешэкономбанка – государственной компании по управлению пенсионными средствами граждан, которой принадлежит большая часть средств. «- В настоящее время назрел вопрос о том, чтобы пенсионные накопления граждан направить на фондовый рынок», – сообщил глава ФСФР.

По мнению Ярослава Лисоволика, с точки зрения объёма резервов ВЭБ диверсификация может стать значительным подспорьем в течение будущего года. Общая сумма пенсионных накоплений составляет порядка 170 млрд. рублей, а прирост средств в этом году составит 100 млрд. рублей. Вливание даже части этих средств в частный сектор может стимулировать экономический рост страны.

В рамках диверсификации Вьюгин предлагает разрешить вложить 10% пенсионных средств в корпоративные ценные бумаги.

В этом случае, считает старший аналитик «Уралсиба» Владимир Саввов, предпочтение отдадут облигациям – с ними связано меньше риска, чем с акциями: они обещают фиксированный доход, который может обеспечить необходимую защиту средств.

Но, продолжает Саввов, нужно повышать доходность пенсионных средств, а при полной защите от всех рисков это крайне затруднительно, поэтому совсем отказываться от акций нельзя.

Для того чтобы осуществить диверсификацию, необходимо поменять законодательство. «- Если начать сейчас, то необходимые изменения можно будет разработать в будущем году», – подчеркнул глава ФСФР. Он также добавил, что ФСФР будет ставить вопрос о том, чтобы разрешить инвестировать пенсионные средства в иностранные активы, чтобы сохранить их доходность.

Сейчас, пока дополнительные инвестиционные средства не задействованы на рынке, большинство компаний привлекают инвестиции, размещая IPO на зарубежных торговых площадках. Ожидания того, что всё новые компании будут выходить на рынок с целью привлечения капитала, сбываются, сообщил Олег Вьюгин.

Те $50 млн., которые они хотят получить, можно легко взять в России, считает Вьюгин. Кроме того, западные аудиторы берут 10% от эмиссии за раскрытие информации, что съедает привлечённые средства за несколько лет.

По мнению Владимира Саввова, можно ввести законодательное ограничение размещения на иностранных площадках, но необходимость рыночной мотивации останется. Российские инвесторы ориентированы на покупку дешёвых активов, в то время как компании, размещающие IPO, хотят выручить максимально возможную сумму. И нужно как-то гарантировать спрос на IPO на отечественном рынке. Эту функцию мог бы выполнять крупный российский инвестор, законодательно обязанный вкладываться в отечественные корпоративные бумаги.

Экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский считает, что размещение за рубежом более привлекательно ещё и потому, что в России существуют ограничения по объёму привлекаемых средств, связанные с ёмкостью рынка. Другими словами, рынок физически пока не может предложить нужные компаниям суммы.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер