Фадеев нашёл "ЛУКойлу" невыгодное дельце

Лига-пресс, (20:14) 24 ноября 2004 г.

Фадеев нашёл
             Президент «Российских железных дорог» Геннадий Фадеев нашел для Китая поставщика российской нефти. До конца года РЖД подпишет с «ЛУКойлом» соглашение, и эта нефтяная компания заменит Китаю ЮКОС. Пробные поставки лукойловской нефти в Китай уже начались.

«ЛУКойл» отгрузил первую партию своей нефти в адрес China National Petroleum Corporation (CNPC). ЮКОС, который до этого момента был единственным экспортёром углеводородов в Китай, прекратил отношения с CNPC в сентябре. Поскольку счета компании арестованы в рамках уголовного дела по неуплате налогов, ЮКОС не смог авансировать услуги РЖД по транспортировке нефти и платить экспортные платежи, а китайский партнер отказался взять на себя эти расходы.

А 31 октября CNPC объявила о подаче иска против ЮКОСа, обвиняя его в невыполнении контракта. Из почти 4 млн. тонн нефти Китай недополучил один, в связи с чем китайская нефтяная корпорация понесла убытки. Их оценивают в $46 млн.

Впрочем, сотрудничества с другой китайской нефтяной компанией, Sinopec, ЮКОС не прекратил, потому что она согласилась заплатить РЖД.

Но поскольку поставки нефти в Китай регламентированы межправительственным соглашением, российская сторона начала подыскивать замену ЮКОСу. Премьер-министр Михаил Фрадков пообещал китайским коллегам, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам нефти в полном объёме. А именно: в будущем году обеспечит 10 млн. тонн нефти, а в 2006 году – не менее полутора десятка миллионов тонн.

Сегодня в Пекине президент РЖД Геннадий Фадеев после переговоров с министерством железных дорог Китая официально заявил, что ЮКОС на китайском направлении заменит «ЛУКойл».

Ранее вице-президент нефтяной компании Леонид Федун говорил, что поставки нефти в Китай по железной дороге невыгодны.

Тем не менее, по словам г-на Фадеева, РЖД уже начала пробные поставки лукойловской нефти в Китай через Забайкальск.

На ноябрь РЖД приняла заявку от «ЛУКойла» на перевозку 60 тыс. тонн нефти и 100 тыс. – на декабрь. А вчера нефтяная компания уже отгрузила в адрес Китая 25 тыс. тонн.

Ожидается, что до конца года Китай будет получать нефть сразу от двух нефтяных компаний, а со следующего года это экспортное направление полностью займёт «ЛУКойл». Соответствующее соглашение «ЛУКойл» подпишет с РЖД до конца года.

В «Российских железных дорогах» также говорят, что провозные мощности компании позволяют увеличить экспорт нефти в Китай до 30 млн. тонн в год. В этом случае РЖД готова снизить тарифы на транспортировку углеводородов.

Но до увеличения объёма поставок РЖД не станет рассматривать тарифный вопрос. Геннадий Фадеев отметил, что «что цена нефти на китайском рынке конкурентоспособна с учётом нынешних тарифов на железнодорожные перевозки, поэтому снижать их сейчас мы не будем».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер