Европейцы уходят в офшоры

Лига-пресс, (13:58) 27 января 2005 г.

Европейцы уходят в офшоры
             Президенты европейских компаний – самые неуверенные в перспективах своего бизнеса в наступившем году. Таковы данные опроса PricewaterhouseCoopers, в котором, правда, не участвовали россияне. Проблемы у европейцев и россиян похожи: зарегулированность бизнеса и проблемы с национальной валютой.

В том, что минувший год был удачным для бизнеса, уверены руководители европейских компаний. По данным исследования, «руководители европейских компаний выражают большую по сравнению с прошлым годом уверенность в росте доходов в предстоящем году: полную уверенность в росте доходов выразили 31% опрошенных против 21% в прошлом году».

При этом европейские руководители бизнеса – самые сомневающиеся в своём успехе. По данным PricewaterhouseCoopers, в США полную уверенность в росте доходов выразили 38% руководителей, в азиатских странах – 45%, в странах Латинской Америки – 49%.

Нерешительность европейских руководителей консалтинговые специалисты объясняют трудностями, которые в последнее время возникли в европейской экономике.

Дело в том, что в последние три года курс доллара к евро стабильно падал. Тем самым укрепление европейской валюты способствовало уменьшению конкурентоспособности товаров, произведённых в Европе, на рынках других, неевропейских стран – ниши, которые некогда занимали европейские товары, сегодня успешно завоевали товары из США и Восточной Азии.

Чтобы бороться с конкуренцией, четверть европейских руководителей вывели некоторые виды деятельности своих компаний в офшорные зоны, ещё 12% опрошенных заявили о том, что намереваются это сделать в ближайшем будущем.

Данный показатель в Европе ниже, чем в Латинской Америке и Азии, но выше, чем в США, где только 21% опрошенных заявили о ведении деятельности в офшорных зонах.

Данное решение европейских компаний логично: в офшорных зонах ниже уровень налогообложения при производстве товаров и услуг, что позволяет снизить себестоимость товаров, тем самым поднимая их конкурентоспособность.

По данным опроса PricewaterhouseCoopers, второй год подряд руководители европейских компаний считают чрезмерное регулирование самой существенной угрозой для расширения бизнеса.

При этом 22% опрошенных определяют его как наиболее существенную угрозу, а еще 39% относят чрезмерное регулирование к значительным угрозам. Такой взгляд характерен не только для предпринимателей Европы: руководители компаний США и Латинской Америки также считают чрезмерное регулирование самой существенной угрозой для бизнеса. Не отстают в этом вопросе от представителей международного бизнеса и российские предприниматели – на недавней встрече отечественных бизнесменов с премьер-министром Михаилом Фрадковым жёсткой критике вмешательства государства в дела бизнеса подвергли власть такие предприниматели, как глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, глава «Северстали» Алексей Мордашов и член правления «ЛУКойла» Александр Шохин.

К другим проблемам, вызывающим беспокойство руководителей европейских компаний, относятся рост цен на нефть и нестабильность фондового рынка. Рост цен на нефть 17% респондентов характеризуют как основную угрозу и 43% – как существенную.

Цена на топливо – один из основополагающих факторов, которые закладываются в цену конечного товара, и если цена на нефть растёт, цены товаров растут автоматически вслед за котировками «чёрного» топлива на биржах.

Нестабильность фондового рынка 13% опрошенных называют в качестве основной угрозы и 42% – в качестве существенной.

Новой угрозой в этом году, по мнению руководителей европейских компаний, стало увеличение затрат на социальное обеспечение, что неудивительно, принимая во внимание освещение в прессе пенсионной реформы. По мнению 9% респондентов, оно представляет одну из основных угроз, а 41% опрошенных считают его значительной угрозой. Это мнение разделяют президенты компаний по всему миру – 60% опрошенных в США и 47% опрошенных в Латинской Америке.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер