Европе грозит смарт-монополия

Лига-пресс, (13:12) 08 декабря 2005 г.

Европе грозит смарт-монополия

Крупнейшие производители смарт-карт намерены объединиться. Французский Axalto планирует объединится с конкурентом Gemplus. Объединенный концерн займёт половину мирового рынка кредитных и sim-карт.

 Французская Axalto, второй по величине международный производитель смарт-карт, готовится к слиянию со своим более крупным конкурентом – Gemplus. Условия сделки предполагают обмен акций Axalto на бумаги Gemplus с коэффициентом 2 к 25. Если сделка состоится, объединённая компания станет крупнейшим в мире концерном по производству смарт-карт. Общий объём продаж составит $2,1 млрд. Общая капитализация Gemplus составляет 2,3 млрд. евро.

 Участники фондового рынка неоднозначно оценили инициативу Axalto. Акции компании выросли на 9,3% – до 25 евро за штуку, а ценные бумаги Gemplus первоначально увеличились в цене на 3%, а затем упали на 2,2%.

 Две компании занимают половину мирового рынка sim-карт для мобильных телефонов, кредитных карт и карт оплаты спутникового телевидения и интернета.

 Управление объединённым бизнесом Axalto предлагает разделить между руководителем Gemplus Алексом Мандлом, который будет работать в новой компании в качестве исполнительного директора, и главой Axalto Оливье Пю, который станет управляющим директором совместной компании.

 Акционеры обеих сторон могут воспротивиться подобной политике управления компанией, засомневаться в эффективности такой структуры и в итоге проголосуют против объединения, опасаются аналитики.

 Ещё одной преградой на пути объединения Axalto и Gemplus, по мнению участников рынка, может стать желание чиновников Евросоюза не допустить монополизации рынка смарт-карт.

 «- Вопрос будет решаться на самом высоком уровне, антимонопольные органы тщательно рассмотрят возможную сделку, и неизвестно, каким будет окончательное решение», – считает один из лондонских отраслевых аналитиков, пожелавший сохранить анонимность.

 Несмотря на то, что объединение компаний позволит им со временем во много раз увеличить прибыльность бизнеса, на первом этапе слияния Axalto и Gemplus придётся потратить не менее 43 млн. евро на реструктуризацию. Компании уже признали, что объединение повлечёт существенное сокращение штата. Детали сделки стороны пока не уточняют.

 Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер